返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

产业赋能,盛会扬名!第十届纳博会拉开帷幕

时间:   |   来源:

20191023日,第十届中国国际纳米技术产业博览会在苏州国际博览中心正式开幕。中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,国家自然科学基金委员会政策局副局长邹立尧,中国国际科技合作协会会长、科技部国际合作司原副司长姚为克,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文出席开幕式并致辞。开幕式由苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

 

CHInano 2019是中国专注于纳米技术产业的年度国际盛会,22名国内外院士齐聚金鸡湖畔,石墨烯之父、2010年诺贝尔物理学奖获得者安德烈海姆(Andre Geim)现场作了题为《石墨烯、二维材料及其他》的主报告,1600多家纳米技术相关企业亮出黑科技。除主报告外,为期三天的展会还将举办16场专业论坛,4个专题展和500余场行业报告。

 

吴庆文在致辞中表示:诞生于2010年的中国国际纳米技术产业博览会,一路见证了苏州工业园区纳米技术产业的快速发展,自身也成长为中国规模最大,影响力最广的纳米科技领域交流盛会,在国际上也树立了响亮品牌。与往届相比,本届纳博会参会的院士、知名专家学者和企业更多、内容更丰富、产学研结合更加紧密,国际化程度也更高,相信一定会带来更多灵感的火花、思想的启迪和发展的商机。当前,苏州工业园区正积极抢抓自由贸易区、自主创新示范区、开放创新综合试验等国家战略叠加机遇,推动更高水平开放和更高层次创新协调发展,加快建设世界一流高科技园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

 

邹立尧指出:近年来,苏州工业园区紧跟国际纳米技术前沿,相继在多个领域进行前瞻性布局,如今已发展成为全球八大微纳领域最具代表性的区域之一。这当中,苏州工业园区很好地发挥了示范引领和带动作用,集聚了一批创新型研发机构和领军型骨干企业,形成了产业规模高速发展、技术水平快速提升、产业资源高度集聚、国际交流合作频繁的良好发展格局。期待苏州工业园区和苏州市借鉴国内外先进经验和做法,进一步面向全球集聚资金、人才和技术等资源,着力研发和转化先进科技成果,大力培育高端创新企业,早日把园区建设成为国际纳米技术应用产业先导区。

 

姚为克表示:在园区开放与创新环境中成长起来的纳博会,自2010年以来,至今已连续举办九年,展会规模和品牌影响逐年扩大,累计出席国内外院士59人次、达成意向合作700余项,已成聚焦产业、苏州品牌、代表中国、国际知名的产业盛会,成为全球纳米技术产业创新资源展示沟通、协作交流的重要平台。今日,世界各地的纳米领域专家和知名企业家、投资人齐聚一堂,论剑金鸡湖,解析技术创新方向,把脉产业发展趋势,共商合作发展大计,相信一定会带来更多灵感的火花、思想的启迪和发展的商机。

 

开幕式上,苏州微分科技、纳融环境等98个重点项目集中签约和开工开业,其中14家企业代表现场签约。许宁生、吴庆文共同为江苏省第三代半导体研究院、伊比利亚(苏州)创新中心、江苏省产业技术研究院纳米应用技术研究院、苏州纳微先进微球材料应用技术研究所揭牌,意味着园区再添纳米技术领域重大创新平台。

 

微纳制造(MEMS)产业是中国芯取得突破的重要领域,园区作为我国微纳制造产业创新资源集聚度最高的区域,拥有完整的创新链,被誉为中国微纳制造产业第一园。MEMSRIGHT是全开放、市场化、工业级的微纳制造中试平台,自2014年投用以来,有力支撑了微纳制造企业的创新发展。首次举办的中国微纳制造(MEMS)大会将聚焦制造环节,围绕全球微纳制造市场与产业链、晶圆代工产业、封装测试、智能终端应用等方向,邀请华为、阿里巴巴、苏州敏芯微电子等企业,展示智能设备生产制造的背后不为人知的技术难点和秘密。

 

此外,全国柔性印刷电子大会”“纳米纤维与纳米静电纺丝应用论坛”“分析测试应用论坛等自主品牌专业论坛也同时亮相。本届纳博会场地总面积达2万平方米,在往年韩国、日本、伊朗、加拿大等国外展团的基础上,增加了江苏省产业技术研究院展团,包括工业过程模拟与优化研究所、微纳自动化系统与装备技术研究所、有机光电技术研究所。另外还有国家纳米中心、中科院苏州纳米所、国际伊比利亚纳米实验室、第三代半导体企业展团、胜科纳米展团等众多机构、企业组团参加,特色参展团数量与往年相比大幅上升。

 

作为中国创新型领先城市之一,苏州已制定战略规划大力发展纳米技术产业。苏州工业园区瞄准微纳制造、第三代半导体、能源、环保、功能新材料和纳米生物医药等纳米技术重点优势领域,不断创新产业发展模式、加大产业政策扶持力度、增加产业资金投入,有力地推动了纳米技术产业的发展。自2006年起,苏州工业园区累计引进纳米技术应用企业610家,集聚领军人才创业团队326个,先后获批国家纳米技术国际创新园、科技部纳米新材料创新型产业集群等10余项国家级荣誉。下一步,园区将围绕纳米技术前沿科学构建产业链图谱,瞄准国际纳米技术应用产业先导区开展布局,加强与世界知名纳米研发中心合作对接,充分发挥现有重大创新平台研发能力,推动产业转型升级高质量发展。