返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

聚焦前沿、凝智聚势!“JITRI-基石药业联合创新中心”正式揭牌成立

时间:   |   来源:

20191011日,“2019基石药业研发论坛暨‘JITRI-基石药业联合创新中心签约仪式在苏州工业园区成功举办。论坛秉持锐意创新,携手共赢的主题,旨在集结医药产业链各方力量,提升本土创新质量,响应中国患者临床需求,助力中国生物科技创新走得更远。江苏省产业技术研究院党委书记胡义东,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任林小明以及基石药业董事长兼首席执行官江宁军等出席会议。

 

林小明在致辞中表示:多年来,苏州工业园区瞄准高精尖的医学发展,形成了医疗器械、生物技术等特色产业的集聚,一批世界知名的自主品牌创新型企业加速成长,基石药业就是其中之一。今后,苏州工业园区将以自贸片区建设为契机,充分发挥国家级开发区、国家开放中心综合试验区、自主创新示范区、自由贸易示范区叠加联动的优势,对标高标准国际贸易规则,进一步优化营商环境,打造生物产业生态圈,进一步支持企业做大做强。

 

江宁军博士表示:本土创新要提升质量,离不开交流和合作。通过合作,公司在这三年内取得长足的进步和发展,不仅升级了管线,实现了香港主板上市,落地了全球研发中心及产业化基地,也高速高质地推进19项针对中国未满足的医疗需求的临床试验的开展。通过研发论坛的开展和联合创新中心的启动,未来我们更要通过合作,完成管线的进一步创新升级,确保产品的商业化成功,让更多患者可以从中获益,最终助力本土医药创新深耕中国,走向世界。

 

在政策支持、资本注入、人才回归及越来越多的本土创新制药企业的参与下,中国医药行业迎来了创新的黄金时代。从研发投入来看中国增长迅速,在各个国家研发总支出占GDP的对比中,中国由2005年的1.3%很快增长到2016年的2.1%,并且在缩小与其他国家的差距。从医药市场来看,中国是医药行业全球最大的新兴市场,每年几乎有1/3的新发癌症在中国,中国存在着巨大的未被满足的临床需求。

 

经历了缺医少药和仿制药高速发展的阶段,如何立足患者,从而为中国高发的疾病带来真正的创新疗法,是本土创新的发展驱动力。作为本土生物制药创新企业的代表之一,当前,基石药业已经建立起一条包括15种肿瘤候选药物的强大产品管线。管线基于经过概念验证的免疫治疗骨架药物和联合疗法,又以引进的(全球)同类首创精准治疗药物为补充,针对中国的高发癌症进行药物开发。核心候选药物PD-L1单抗CS1001在诸如食管癌在内的多个中国高发癌症中显示出良好的安全性和抗肿瘤活性。多款药物将在未来的2-3年内上市,弥补国内的治疗空白。

 

深感作为本土创新药崛起的重要组成力量,为进一步提升创新质量,基石药业通过自主创新和外界合作,已着手升级一条更高创新含金量的管线2.0。未来3-5年,公司将积极布局同类首创和同类最优的多重特异性单抗或分子骨架药物、探索可以最大化PD-(L)1疗效的肿瘤微环境调节剂、癌症疫苗、新的通路抑制剂以及创新的联合疗法。

 

本土创新离不开政策的扶持、离不开完整产业链上下游的交流与合作、离不开良好的生态圈,更离不开创新的土壤。选择在苏州工业园区召开基石药业首届研发论坛,不仅因为是公司的总部,更因为园区目前已成功跻身世界一流高科技园区行业,生物医药、纳米技术应用、人工智能产业等已初具规模,集聚了超过5000家的科技企业。这浓厚的创新氛围为企业与国内外学术院校、医学机构、同行伙伴、政府相关部门的合作沟通提供了良好的平台。

此外,江苏省产业技术研究院与基石药业还共同签署了共建江苏省产业技术研究院(JITRI)基石药业联合创新中心合作协议开展医药创新领域产业关键技术、共性技术和前沿技术的深度合作。江苏省产业技术研究院定位于科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,为产业发展持续提供技术。目前已有51个研究所,将近60位国内外院士,并且与国际上将近40所大学最好的大学和科研机构合作开展联合研究。

 

胡义东表示:中国改革开放40年取得了长足的进步,如今已经进入创新型国家门槛。创新是江苏省始终践行的发展战略。拥有自主核心技术的高新技术企业则是创新发展的驱动力。为了引领产业发展,服务企业创新,江苏省产业技术研究院与基石药业合作建立联合创新中心,期望通过研究院的专业研究所以及大学、科研机构等丰富资源为企业提供技术支撑,帮助解决企业的研发需求,从而加速企业发展,共同推进产业进步。

 

基石药业是一家专注于开发及商业化创新肿瘤免疫治疗及分子靶向药物的生物制药公司,2015年在园区成立,于20192月成功登陆港交所。基石药业以肿瘤免疫联合疗法为核心,凭借PD-L1PD-1CTLA-4抗体三种肿瘤免疫治疗骨干候选药物,实现在所有中国生物制药公司中最大肿瘤联合疗法组合之一。目前公司已拥有15种在研抗肿瘤药物,其中10种药物处于临床阶段、1种已获美国FDA上市批准。依托前期积累,预计未来两年基石药业会有多款药物井喷上市。为确保产品供应和企业的可持续发展,今年8月,基石药业全球研发总部及产业化基地已落户园区,实现了从研发到生产的全产业链布局。