返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

新华日报聚焦苏州自贸区:聚集全球创新资源,高水平开放再添活力

时间:   |   来源:

中国改革开放再出发,引发全球目光聚焦。自由贸易试验区作为各种制度创新的“苗圃”,更是备受关注。中国(江苏)自由贸易试验区方案近日公布,其中苏州自贸片区位于苏州工业园区,总面积60.15平方公里。自贸区将如何在提升配置全球资源能力上下功夫,更快、更好地迈向全球产业链高端?将给创新企业创造怎样的机遇?

 

走在苏州工业园区的街头,看到这样一幕情景——在华为隔壁,是微软。2012年,华为在苏州工业园区投资设立华为数字技术(苏州)有限公司,业务范围涵盖智能光伏、云计算等领域。而2013年成立的微软亚洲互联网工程苏州研究院则专注于人工智能、机器学习、神经网络、自然语言处理等十余个研发领域,2016年,微软苏州大厦在苏州创意产业园(苏州国际科技园旗下载体)落成。

 

“苏州工业园区有许多优势。”微软创新联盟首席策略官戴子珽说,苏州工业园区是中国改革开放的先行兵,也是中国跟新加坡共同打造的国际化创新园区,园区成立25年来吸引众多世界500强企业入驻,产业横跨信息化、生物医药、纳米技术应用、智能制造等高精尖的企业。“它是苏州市和长三角地区科技创新、知识创新和企业孵化的重要载体,包含许多国家级的软件基地、人才培训基地等等的优秀资源。”

 

苏州工业园区科技发展有限公司相关负责人认为,自贸区所带来的巨大发展机遇,将在最近几年内陆续显现。“首先是更多企业将获得更多政策红利。其次,企业将获得更多优质的全球创新要素,这其中将包括更有力度的人才、资金、公共技术平台等创新要素的加速流入;第三是将获得更加丰富而优质的产业生态。”在苏州国际科技园,中科院旗下的纳米所、自动化所与园区共建的高科技企业中科融合、中科全象分别在3D感知智能芯片研发、机器视觉领域的研发取得了成功。此外,苏州国际科技园还积极推动上海交大与本土企业思必驰合作共建苏州人工智能研究院。今年831日,在上海交通大学苏州人工智能研究院研究中心揭牌仪式上,数据科学、语言智能、产业智联网和智慧机器视觉四大人工智能研究中心正式落户苏州工业园区。

 

有研究发现,如果没有资本市场的加持,明星园区标杆企业也会黯然失色,而以科技、数字创意为基础,新兴业态及其功能引入,科技创新便利化的东伦敦科技城、中国杭州城西科创大走廊等异军突起,城市更新促进功能日益完善,俨然成为苏州工业园区转型的明星品牌。

 

事实上,在优化提升营商环境方面,江苏自贸区有丰富的经验。借助自贸区落地的契机,以更加开放的贸易和投资政策推动转型发展,将为科技领域的发展提供更为广阔的空间与深度。有专家指出,这背后最大吸引力就是提高成果转化率、存活率、成功率和成长率,为了保障企业存续发展、资源集聚,围绕企业发展的一系列制度创新最为关键。目前,江苏自贸区苏州片区在全省率先推出首批七项改革创新举措。

 

 科技与金融的不断深化融合,也为科创企业发展引来了“源头活水”。自贸区获批至今的这短短几天,苏州工业园区日均注册登记企业66家,同比增幅达26.9%,显示出投资者看好园区、看好自贸区的坚定信心。

 

自贸试验区是制度创新的高地,将以最简的手续、最少的环节、最低的成本、最高的效率,为江苏企业甩开膀子开拓国际市场提供强大制度支撑。位于江苏自贸区苏州片区内,在生物医药领域耕耘十余载的BioBAY,也借这股东风宣布成立香港子公司,将主要负责拓展海外投资,筛选早期海外优质创新项目,搭建海外重点院所、团队的引进交流平台,从而充分参与全球创新。

 

BioBAY香港子公司既能利用国际资本快速引进海外优秀团队和创新前沿技术到园区进行落地转化,又能为园内计划赴港上市的企业对接更优质的香港本土资源。”苏州生物医药产业园总裁庞俊勇称,为了给已经和即将在香港上市的企业带来更为贴心高效的服务,同时更是为了投身到全球创新的大潮之中,吸引高端优质项目,完善对创新生物医药企业的投资布局和产业支撑,将从多方面参与到全球创新之中。