返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

科创板开市!园区企业华兴源创与瀚川智能跑出“加速度”!

时间:   |   来源:

722日上午9:30,科创板在上海证券交易所正式开市,这一历史时刻将注定被市场瞩目。苏州工业园区也将再次成为焦点,因为首批25家企业集中鸣锣挂牌,成为中国资本市场的新生力量,其中就有2家来自苏州工业园区。苏州华兴源创科技股份有限公司(股票代码为“688001”)和苏州瀚川智能科技股份有限公司(股票代码为“688022”)


近年来,苏州工业园区稳步推进企业上市工作,持续完善多层次资本市场建设,现有境内外上市企业23家,总市值约3500亿。早在201811月,园区就根据科创板鼓励的方向梳理了重点支持发展的行业和企业,20193月,上海证券交易所科创板开始接受企业申报,首批受理的9家企业中就有2家来自园区。

 

截止到19.7.19,科创板共受理申报企业149家,其中江苏省24家,苏州市12家,园区占7家。除华兴源创、瀚川智能已成功登陆科创板外,还有5家企业正在问询中。

 

苏州华兴源创科技股份有限公司,用创新奏响“园区智造”动人音符

 

2005年华兴源创诞生,并立志成为中国国内有自主知识产权的专注液晶检测专业设备厂家。2010 创业初始,资金不足、液晶检测技术难关等问题频发,最困难的时候需要抵押房产维持运营,但最终开发出了完全自主知识产权的液晶制造整线检测设备。2013 华兴源创入选园区的科技企业“扎根计划”,土地、经费、资源、服务等一系列支持给企业的腾飞再造了一个新机遇。

 

目前企业在显示、触控等多个领域,都拥有世界最前沿技术。如今,在全球中小型液晶检测设备领域,华兴源创拥有不可忽视的市场占有率和技术话语权,成为同类型企业中独具竞争力的“领头雁”。并且已经将数字信号处理芯片、射频芯片与数模混合芯片的自动化测试列入研发日程,希望未来能打破国外厂商的垄断,服务于我国集成电路行业,技术进步和产品创新。

 

瀚川智能,身怀“园区基因”“中国创新”走向世界


瀚川智能成立当年便研发出了第一台汽车连接器高速插针机,第二年成功完成第一代ABS/ESP线圈全自动产线的开发。如今公司积累了14项核心技术,成为国内领先的汽车电子智能制造解决方案提供商,称得上智能制造领域的隐形冠军 2017年,瀚川智能自主研发成功了全球最快的超高速PCB插针机,该插针机比国外最先进水平快了两倍多,打破了国际少数几家企业的技术垄断。

 

从成立之初起,瀚川智能就坚持立足园区,放眼世界。十二年后的今天,瀚川智能已经成为国内智能制造装备行业为数不多的走出国门、与国外一线同行竞争的企业,在德国、美国、墨西哥、匈牙利、菲律宾等国设立分支机构,实现高端技术输出。

 

2019年,园区将迎来企业上市的井喷年。这主要得益于园区聚力实施的创新战略和着力构筑的特色产业体系。而在园区企业掀起上市浪潮的背后,还始终有一台强劲的人才引擎在猛力驱动。

 

下一步,园区将继续大力推进金融改革创新,促进资本产业融合发展平台上市公司孵化平台科技金融+金融科技服务平台互联互通,形成资本链带动创新链,创新链带动产业链的发展格局。