返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

“人到苏州才无忧”!2019苏州国际精英创业周,正式启动!

时间:   |   来源:

710日上午,2019年(第十一届)苏州国际精英创业周正式开幕。本届活动更加突出引才主业、重点产业、服务企业的“三业”导向,共计9大类、28项活动,主要包括开幕式和博览会、苏州先导产业荟、长三角一体化专题、创新创业大赛、专业会议、青春嘉年华、分会场活动、城市魅力体验等。


据统计,本届创业周共有来自37个国家和地区的4529名嘉宾受邀参会,其中主会场嘉宾912名,十大分会场嘉宾合计3617名,共携带4653个项目参会对接,参会携带项目嘉宾博士占比60.6%、硕士占比35.1%,可谓高端智囊云集。


江苏省委常委、苏州市委周乃翔书记在致辞中表示,苏州人才工作虽然取得积极进展,但还亟需更多引领国际科技发展趋势、具有广泛号召力的顶尖人才,亟需更多能够突破关键核心技术、发展高新技术产业的领军人才,亟需更多具有国际视野的企业家和通晓国际规则的投资人才。“我们比以往任何时候都更加渴求人才、重视人才;我们将持之以恒厚植苏州人才发展优势,让苏州成为天下英才最向往的地区之一。”

 

 

江苏省委组织部常务副部长、省人才办主任王立平表示,从国家级重点人才工程入选数来看,江苏多年来稳居全国前列,特别是创业类连续位居全国首位,两院院士拥有量更在全国省份中位居第一,“近者悦、远者来”成为江苏人才集聚的良好态势和鲜明特征。王立平说,江苏是一片创新创业的热土,苏州作为江苏改革开放现代化建设的先行军、排头兵,是全省乃至全国经济最发达、国际化程度最高、人才资源最集聚的地区之一。长期以来,苏州市委、市政府始终把人才发展摆在经济社会发展的战略核心地位,扎实推进政策、平台、机制、服务的系统创新,各项人才工作核心指标持续位居全国全省前列。

 

人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,苏州国际精英创业周紧扣高层次人才落户、高品质项目落地的目标,形成了独具特色的品牌优势,成为国内外较有影响的招商引智平台,在海外留学人才中享有较高声誉。相信第十一届苏州国际精英创业周活动的举办,将进一步吸引更多海外留学人才到苏州、到江苏、到国内创新创业。

 

国家最高科学技术奖获得者、中国防护工程与地下工程专家、中国工程院首届院士钱七虎受邀作“爱国·奋斗·奉献”精神主题报告。钱七虎院士结合个人经历,和大家分享了几点感悟:一是“我的选择”:心系祖国、忠于人民,胸怀赤子心;二是“我的抱负”:立鸿鹄志、做奋斗者,勇做追梦人;三是“我的追求”:勇立潮头、开拓创新,争当先锋;四是“我的行动”:下苦功夫、求真学问,当实干家。

 

人才是苏州永葆生机活力的宝贵财富,也是新时代苏州高质量发展的核心资源。近年来,一大批怀揣科技报国、产业报国梦想的精英人才,在苏州这片热土上建功立业、成就梦想,谱写了一首首动人的时代之歌。开幕式现场举行了《赤子之心——新时代苏州科技报国人物集》新书发布仪式,其中遴选了50位优秀海归精英的事迹。

 

党的十八大以来,苏州深入学习贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的重要指示,大力实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。近期,我市围绕顶尖人才(团队)引进、企事业单位引才、社会力量引才、专家举荐人才等方面,出台了四项人才新政。

 

近年来,苏州主动融入国际人才竞争,在海外常态化举办“创赢未来”国际创客大赛。今年上半年,国际创客大赛共设立8个赛区,并同步设立创业周海外分会场,累计征集735个项目。最终6个项目在全球总决赛中脱颖而出,斩获一、二、三等奖,于本次开幕式现场获得颁奖。

 

高质量发展离不开高层次人才,苏州自2007年起出台姑苏创新创业领军人才计划,目前已立项资助12个重大创新团队、1206名领军人才。今年上半年,又有7个重大创新团队、106名高层次人才入选2019年姑苏创新创业领军人才计划。开幕仪式现场为领军人才代表、重大创新团队代表颁证。

 

近年来,苏州积极探索人才项目离岸孵化新模式,去年在美国(2家)、法国、日本、以色列设立了首批5家苏州国际创客育成中心,今年又在德国、荷兰、瑞典、意大利、新加坡新设了5家国际创客育成中心。

 

同时,坚持“内外并举”,首次在北京、上海、深圳、武汉等国内城市,建设了覆盖京津冀、长三角、大湾区、华中片的4家国内创客育成中心,形成了覆盖海内外的完整育成体系,以更开放、更灵活的方式集聚天下英才。


苏州工业园区是国家级“海外高层次人才创新创业基地”和中新国际人才发展合作示范区。在人才工作方面,园区坚持产才融合,接轨国际,营造良好创新创业生态。为加快引进高层次人才和紧缺人才,积极推进园区科技跨越、服务业倍增、制造业升级战略,优化人才安居服务,打造了由实体优租房、虚拟优租房、人才租屋、长租公寓等构成的人才公寓体系;探索人才金融综合服务,促进人才、项目、资本的集聚和对接;健全完善出入境管理、子女教育、养老医疗等人才制度体系。只有优质的创新创业环境,才能让更多人才向往、融入、扎根。