返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

共商中国管理学发展大计,2019’东沙湖论坛在苏州圆满落幕!

时间:   |   来源:

201977日,中国管理科学学会主办,苏州工业园区联办,中国管理科学学会学术委员会、社会科学文献出版社、敏捷智库承办的2019’东沙湖论坛——中国管理百人会在苏州圆满落幕。大会探索“百年未有之大变局”的破解之道,以“抉择·重构:直面挑战的中国管理”为主题,围绕新时代背景下全球共同面对的管理问题、挑战与机遇,邀请到了管理各界高端人士共同探讨,寻求高质量发展之道,展望中国未来管理发展方向。


中国管理科学学会学术委员会主任、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬为大会致辞,他指出,市场化加深,潜在红利转移,原有优势下降,特别是贸易保护主义使国际风云变幻,世界经济由高速变为低速,并促使新常态和百年竞争新格局形成,探讨直面挑战的中国管理,研究全球共同面对的管理问题,寻求高质量发展之路的应变之策势在必行。

 

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任林小明在致辞时表示,苏州工业园区始终把科技发展摆在发展的核心位置,园区致力于新兴产业的培育和发展重点培育了生物医药,纳米技术应用,以及人工智能三大产业,并由此形成了特色产业体系。在他看来,东沙湖论坛在苏州工业园区连续举办7年,今年的论坛活动,为园区提供了难得的学习优秀管理经验机遇。未来,园区将站在更高的起点推进改革开放,持续提升自身发展的内涵,来塑造自身的特色,彰显园区的品牌。

 

社会科学文献出版社社长谢寿光作为代表发布管理蓝皮书,他指出,第六部《管理蓝皮书》内容质量、规范程度已当之无愧地成为中国管理风向标,未来要将这部蓝皮书与东沙湖论坛一并发展,使它们成为吸引更多全球和中国管理研究者发布原创性报告、向世界发声的重要平台。

 

中国管理科学学会学术委员会秘书长、敏捷智库联合创始人张卫表示,中国管理年度发展报告具有注重调研访谈、名家名企参与、优化价值体系、聚焦年度热点、前瞻发展趋势五大特点。张卫还介绍,管理蓝皮书针对在智能化下中国管理面临的现状及热点,分别从高质量发展引领经济结构的转型升级、人工智能赋能经济社会发展、创新管理的理论从跟随到超越等五个方面进行了分析。

 

随后,中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国科学院院士、中共十七届、十八届中央候补委员张杰,中国管理科学学会原会长、中国科学院党组原副书记郭传杰,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任林小明,社会科学文献出版社社长谢寿光共同开启《管理蓝皮书·中国管理发展报告(2019)》。

 

趋势报告会上,中国科学院院士、中共第十七届、十八届中央候补委员张杰在《未来已来,唯变不变——对新科技革命的思考》的主题演讲中指出,科技革命是根本驱动力,新科技革命性思维范式带来一系列挑战。他以史为鉴,以物理学家思维将人工智能一幕幕场景呈现出来,并分析了可能带来的一系列挑战。

 

中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有在《管理的挑战:国民经济的发展以国民素质为基础》主题演讲中指出,全体国民素质对国民经济的影响是巨大的,未来所有科技的挑战都将凝聚在人身上。只有用科技和管理提升人的素质,变成素质提高的工具才能形成更大生产力。

 

中国网络空间安全协会副理事长、阿里集团原副总裁杜跃进在《重新认识网络空间安全》主题演讲中指出,虚拟空间无边界(地理、空间)、不受限(时空)、无规则、无痕迹(证据)、无成本/低成本,具有无限可能,所采取的攻击手段远超想象,所带来的危害也是极大的。

 

清华大学技术创新研究中心主任、经济管理学院教授陈劲在《全球创新趋势展望》主题演讲中预测了全球创新趋势,并对创新驱动,特别是中美贸易战之后,如何狠抓核心技术,重视创新,加强管理变革,以人为本,积累持续发展进行了新的诠释。

 

主题报告会上,浙江大学社会科学学部主任吴晓波在《中国管理学术体系的话语权》报告中,对当下我国管理学术体系话语权情形进行了点评,并提出三点建议。

 

美团集团党委书记、集团办秘书长钟永健在《网络改变生活,科技助力供应侧改革》专题报告中,分析了中国服务经济时代特征,并从六个方面介绍了美团助力服务供应链经验。

 

北京大学光华管理学院副院长金李在《财富管理在中国》的专题报告中,介绍了中国财富管理市场现状,并就如何形成正确财富价值观、财富管理的一般指导原则等发表了独到见解。

 

中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维在《柔性电子+:兼谈饥饿科技引领管理科学未来》专题报告中,从颠覆性技术定义国家未来、柔性电子引领科技发展角度,概述了基础领域原始创新的重要性,列举了柔性电子代表性成果,并提出未来发展机遇与挑战。

 

当天,在《百年之变背景下的中国管理》跨界对话会上,中国社会科学院信息化与网络经济室主任携手《互联网周刊》主编姜奇平与海尔集团战略部总经理张玉波,《企业管理》杂志社社长孙庆生,上海延华智能科技(集团)股份有限公司副董事长、联席总裁宛晨,美国营销国际协会中国区总裁张复兰,国际电信联盟法定数字货币焦点组主席、(美)法定数字货币研究院院长文武围绕管理中的机制创新、组织转型、形态变革,面对国际竞争围追堵截的应对之策等话题展开了热烈的讨论,并提出独到见解。

 

最后,中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有在大会闭幕致辞时,总结了本届论坛取得的成绩,并对下一届论坛提出期待与意见。


站在新的历史起点上,改革与开放再启程,中国管理也势必迎来新一轮发展机遇。近年来,园区始终把科技创新摆在发展的核心位置,抢抓全球价值链重构机遇,重点培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业,构筑特色产业体系。园区藉由改革开放的东风获得了巨大的发展,脚下这片江南泥田中“耕耘”出的园区,已经走在了全国经开区和高新区的前列。展望未来,园区将在更高站位推进改革开放,更高层次融入国家战略,持续提升能级、丰富内涵、塑造特色、彰显品牌,与时俱进丰富拓展“园区经验”的时代内涵。