返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

苏州点燃“人才引擎”,纳米技术产业勇攀新高峰!

时间:   |   来源:

近日,苏州工业园区获批建设的国家纳米技术产业化标准化示范区通过国家验收,这是目前全国唯一的战略性新兴产业标准化示范区。“国考”顺利通过意味着苏州纳米技术产业勇攀新高峰。

这个好消息于任辉而言,更添勇攀高峰的锐气。但回首创业之路,肯下“笨功夫”却是他攀上技术高峰的捷径所在。


很多熟悉任辉的人,都习惯称呼他为任博而非任总,这是因为在过去的学术研究工作中,他始终处在世界前沿科学的领跑行列。

 

20117月,任辉受邀参加“苏州国际精英创业周”, 这次活动让他亲身感受了苏州市的创业环境和生活环境。同年10月,任辉从美国来到苏州,创立海狸纳米科技(苏州)有限公司并担任公司的CEO

磁珠,是近10年来快速推广应用的一种纳米新材料,在肿瘤检测、产前诊断、免疫治疗等领域都有巨大的应用空间。由于属于前沿应用领域,相关技术标准的缺失,制约了这一新材料、新产品的全球产业化。

据任辉介绍,2015年,海狸生物提出了《游离DNA提取纳米磁珠技术》ISO国际标准提案,经过多轮审查讨论,目前已顺利进入相关标准委员会的审核阶段。能代表国家在全球产业领域制定标准,反映了企业过硬的技术实力。

“纳米”是什么?其实就是一个普普通通的长度单位。纳米,约等于十亿分之一米。纳米真的很小,但梦想却可以很大。在潘克菲的眼中,纳米是一条逐梦的“赛道”。

2011年,潘克菲带着将新材料商业化落地的梦想,全国四处考察,并受邀参加了“苏州国际精英创业周”。在创业周这个平台上,潘克菲对苏州工业园区纳米产业基地载体一见钟情,随即决定到苏州落户发展。

20121月,潘克菲和好友在苏州创立苏州诺菲纳米科技有限公司(以下简称“诺菲纳米”) 。当时的潘克菲可谓是“一穷二白”,唯一能让他觉得富有的,是“材料改变生活”的梦想。

多年后回忆创业之初,潘克菲称,园区创业启动资金、人才补贴、房租补贴等等各种人才政策对公司的研发支持、人才队伍建设无疑都有着很大的帮助,也让公司毫无后顾之忧的投入到研发工作中去。

但最让潘克菲感叹的却并不是这些。“在苏州创业,我最感动的一点是这里的政府完全秉承着‘工匠精神’,他们把工作做扎实、做精细!” 这和核心材料行业的理念一样,一个技术从实验室走进工厂,需要长时间的积累和提炼。

2012年创立至今,诺菲致力于纳米银线材料的开发、生产与应用,目前已拥有70余项高质量国内外专利,其中29项已授权,包括10项美国授权专利, 是目前国内纳米银线领域拥有专利库的领跑者。

 

在全球化的竞争格局中,诺菲纳米扮演的是行业颠覆者的角色。如今,诺菲纳米的显示屏被应用在美国所有特斯拉门店、韩国三星专卖店、法国高速列车自主买票系统等场景,亚马逊也在近期的一个展示上使用了诺菲纳米提供的大尺寸方案,作为未来进入智能家居的预演。

 

纳米银线虽小,但诺菲纳米的事业版图却画得很大。纳米很小,但在苏州的经济版图,却占据着越来越重要的地位。纳米产业已被视为苏州推进产业高端化转型、加快发展动能转换的重要领域之一。

统计数据显示:截至2018年底,苏州纳米技术应用产业全年总产值660亿元。苏州连续成功举办九届“中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展(纳博会)”,已成为全球第二大纳米展会,是我国纳米技术对外交流重要的窗口。目前,苏州已成为全球八大微纳领域最具国际代表区域之一。

 

在苏州涌向出了海狸生物、诺菲纳米、吉玛基因、纳芯微电子等 600多家企业,涉及纳米新材料、微纳制造、纳米光电、能源与清洁技术、纳米生物五大领域。

与此同时,苏州还投入巨资,建设促进纳米产业发展的科技载体,已建成纳米加工与测试分析平台、MEMS 中试平台等20多个公共技术服务平台。

由中科院、江苏省、苏州市及工业园区四方共同出资建设的重大科学基础设施——“纳米真空互联实验站”建设顺利。日前,该装置有了阶段性进展,纳米真空互联实验站(小型验证装置)建设项目顺利通过总验收。

 

“这个实验装置是在类似太空一样的全真空环境下的纳米器件研发平台,是目前世界上最大的真空互联科研装置。我们探索的是未来纳米器件制造的新技术。” 中科院苏州纳米所研究员、纳米真空互联实验站副总指挥丁孙安说。

 

丁孙安透露,实验站将提供一个开放的、通用的研究和开发平台,实施开放共享、高效运行,促进不同学科间相互交流、共同创新。他同时表示,实验站建成后将形成一个国际顶尖纳米科技人才的聚集高地,对地方经济、科技具有很强的带动与辐射作用。