返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

聚焦人工智能,助力地方经济!刚刚,除了三方签约,还有......

时间:   |   来源:

619日,上海交通大学苏州人工智能研究院、苏州国发创业投资控股有限公司、中国银行股份有限公司苏州分行,在苏州中行共同签署《全面战略合作协议》,并正式启动交大苏州智研院—中银国发人工智能产业基金项目的合作。

 

 

作为苏州工业园区协同创新的典范,本次全面合作协议的签署和人工智能产业基金的设立,是上海交大苏州智研院联手苏州国发创投、苏州中行在苏州开展的一项重要科技金融实践,也是在苏州市委市政府和园区管委会支持下践行的一项金融创新举措。协议签署后,三方将紧紧围绕“两聚一高”核心主题,全力答好“创新四问”核心命题,整合各自在投资管理、行业研究和科技金融等方面的优势,开展以人工智能领域投资为基础的战略合作,实现互惠互利,促进业务发展。

 

 

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明在致辞中说到,这次“人工智能产业基金”的成立是政产学研经的一次创新尝试,也是本土平台强强联手的一个创新项目。他相信,经过三方共同的努力,这支基金的成立会更好的促进区域内人工智能企业的进一步发展壮大。最后,他希望各方可以依托各自的优势资源和专业能力,结合园区创新资源汇聚、应用场景丰富、产业基础扎实的优势,共同为园区人工智能产业的发展发挥作用。

 

中国银行股份有限公司苏州分行行长董宗林代表中行苏州分行在发言中表示,此次合作是我行结合当前外部资本市场环境,发挥自身投行服务能力,积极服务科创企业发展的有力行动。苏州中行将以集团综合化经营优势为着力点,积极推动和拓宽投贷联动合作,加强对人工智能领域企业的授信支持,为加快推动区域经济转型升级贡献中行力量。

 

苏州国发创业投资控股有限公司董事长闵文军发言时表示,国发创投将按照市委、市政府的要求,与交大苏州智研院和中国银行苏州分行通力合作,充分发挥三方优势,投资于符合国家产业发展方向的优质人工智能企业和涉及国计民生的重大项目。

 

人工智能是引领未来的战略性技术,也是园区重点打造的战略性新兴产业。近年来,园区牢牢把握人工智能产业发展新趋势,大力促进人才、技术、资本等创新要素聚合共振,积极推动人工智能与实体经济深度融合,构筑了先发集群优势,形成了快速崛起态势。目前,园区已集聚了一大批高端研发机构和知名创新企业,人工智能产业年均保持30%左右增速,整体产业估值上千亿元,已逐渐成为园区经济增长的新引擎。

 

 

  上交大智研院是上海交大与园区合作共建的第一所人工智能研究院,也是园区首批7家人工智能应用创新中心单位之一。依托上海交大雄厚的科研力量和广泛的国内外影响力,研究院聚合国内外产学研用优势资源,积极开展相关技术和产品的研发落地,在园区建设国际知名人工智能应用创新试验示范区和产业聚集区过程中发挥了积极作用。中国银行苏州分行多年来紧跟区域发展步伐,积极支持区域经济建设,为园区提速新兴产业成长、加快区域转型升级提供了强大动力。国发创投作为苏州国有专业股权投资机构,在充分发挥国有资本“引导、示范和放大”作用的同时,坚持以投资能力为核心、金融资本为纽带、市场经济为导向,运用资源整合能力服务于众多产业投资领域。