返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」区块链投资实践与展望

时间:   |   来源:

114日上午,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”特别邀请了德鼎创新基金投资人李忠强先生,带来题为《区块链投资实践与展望》的精彩讲座。

 

李忠强先后毕业于上海交通大学机械工程系和上海交通大学安泰管理学院,拥有工学士和管理学硕士学位。有接近20年的创业投资与企业孵化经验,先后就职于上海交大产业集团、上海交大科技园慧谷孵化器和慧谷创投、汉世纪创投、德丰杰龙脉基金等投资机构。曾获得中国风险投资峰会之“2015新锐魅力领袖”奖等行业荣誉并担任江苏省、海南省、南京市、长沙市、宁波市、上海市等地创业导师和引导基金评委。参与投资的项目数量超过二十个,有多个项目海内外资本市场成功退出案例。典型投资案例包括:海隆软件(SZ002195)、交大慧谷(HK08205)、珠海炬力(ACTS@Nasdaq)以及万得资讯、精进电动、高拓讯达和环球航通等。

 

当前,一场以新科技革命和新产业变革为主要特征的新工业革命正在全球范围蓬勃兴起。大数据、人工智能、物联网等新技术不断涌现,尤其是近期成为热议话题的区块链技术的发展,可以预见不久的将来,衣、食、住、行各方面,都将深刻改变人们的生产和生活方式。

 

李忠强表示,至今为止,区块链技术大致经历了4个发展阶段:技术起源、区块链1.0——数字货币、区块链2.0——智能合约、区块链3.0——开放许可链。源于金融危机,诞生了比特币——一种点对点的电子现金系统。比特币的现在是一种价值存储、支付手段,未来会是数字黄金。

 

“以太坊为代表的智能合约或理解为‘可编程金融’,是对金融领域的使用场景和流程进行梳理、优化的应用。”李忠强介绍说,将代码嵌入区块链或是令牌中,实现可以自定义的智能合约,并在达到某个确定的约束条件的情况下,无需经由第三方就能够自动执行,是区块链去信任的基础。智能合约的概念具备承诺、协议、数字形式三大要素,因此能够将区块链的应用范围扩展至金融行业交易、支付、结算和清算的各个环节。


区块链产业发展迅猛,诸如IBM、亚马逊、腾讯等国际巨头早已涉足其中。李忠强结合相关区块链产业的投资实践,向大家分析了目前国内外的产业行情。其中,亚洲领先的区块链投资机构——Draper Dragon在国内国外约投了40余家区块链项目,旗下管理着数支聚焦区块链投资的专项基金,与多家基金会达成紧密的战略投资合作关系。Draper Dragon创始人Tim Draper在过去的33年里组建了11支基金,知名的投资案例有:百度, Tesla Coinbase, Robinhood, Skype, Hotmail, Parametric Technologies等。

 

在会上,李忠强向大家展示了光明 Bright Code、礼品卡交换平台、数字资产交易平台、球鞋C2C交易溯源等一系列基于区块链技术的应用场景案例,受到国内外各大主流媒体的跟踪报道和高度关注。

 

区块链技术是一种公共的分布式总账系统通过“可信任的计算”过程,可以完成价值很高但存在信任问题的交易,这会从根本上改变商业领域的交易方式。“每个人都在谈论区块链,谁也不想落后于人。”李忠强表示,区块链市场巨大,但仍在起步。普华永道2018年的《全球区块链调查》中,对来自15个国家和地区的600名高管做了相关调研,数据显示:84%的受访者表示,他们的公司接触了区块链技术。咨询公司高德纳(Gartner)预测,到2030年,区块链每年将产生超过3万亿美元的商业收益。10%-20%的全球经济基础设施都将在基于区块链的系统中运转(截至2030年)。

 

谈到对于区块链技术未来的展望,李忠强表示,今后十年将靠企业采用区块链技术。区块链已经受到了主流的充分关注,业内普遍认为区块链有潜力打破原有商业模型,创造新商业模型和商业价值。在区块链到达成长阶段,得到大规模商用之前,仍有一些还未做到的方面或需要改善之处,而初创公司和成熟的企业都可以抓住这些机会,使自己脱颖而出,成为行业领军企业。在未来,各类信息技术将会相互融合,共同促进社会经济发展。

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。