返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

科技创享汇:人工智能技术最新进展及典型应用

时间:   |   来源:

  929日上午,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期科技创享汇邀请了科大讯飞苏州研究院常务副院长支洪平先生,带来题为《人工智能技术最新进展及典型应用》的精彩讲座。

现任科大讯飞苏州研究院常务副院长,具体负责人工智能技术在图像、视频领域和医疗、安防等行业的基础研究、应用研究、产品开发和业务解决方案。主持开发X光智能图像识别系统并进行产业化推广。会上,支洪平对人工智能技术的最新进展和典型应用作了具体汇报,同时还提出了自己对于未来十年人工智能发展的预判。

 

从能源时代、电子时代、互联网时代到当下的人工智能时代,科技文明在不断飞速进步。目前,人工智能已经进入深度学习的第三次浪潮阶段,人工智能将会不断进化为认知智能,能理解会思考,语言成为了智能的主要表现。与此同时,认知智能也成为人工智能技术发展的最大挑战。

 

目前,我国把新一代人工智能发展上升为国家战略。201711月亚太经合组织工商领导人峰会上习近平总书记强调:“人工智能、量子科学,亚太不能等待和观望。”未来,人工智能将成为发展的重要方向,提前在这个领域中布局,将会抢占未来的先机。

 

会上,支洪平介绍了科大讯飞的“讯飞超脑”——基于人工神经网络的感知认知智能引擎。在语音合成、语音识别、机器翻译、图像识别、认知智能等方面,讯飞在国内和国际上不断取得骄人的成绩和关键性技术突破。

 

对于人工智能何时到来的问题,支洪平提到“人工智能的到来比想象中的更快”“A.I.学习顶尖专家知识,可达一流专家水平,超过90%普通专业人士”。家居、安全、教育、医疗、政务、金融……人工智能赋能行业,正改变着我们的生活。

 

会上,支洪平提出了对人工智能产业发展的前瞻性思考。在他看来,未来谁将弄潮人工智能与生态系统中的位置有关,“只有成为商业生态系统中的核心节点 (Keystone),整合各种资源并带动整个系统的发展,实现共赢,才能够成为真正伟大而有影响力的公司!”

 

关于未来十年的判断,支洪平表示,5G助推万物互联大潮来临,语音交互十年内将成为主导;人机交互模式人类交流互动的趋势不可阻挡,人类语言巴别塔将在十年内建成;人工智能深刻改变生产和生活方式,人机耦合十年内将无处不在。“创新就像在黑暗的泥土中撒下鲜花的种子”,2018年科大讯飞发布“讯飞教育脑计划”,为下一步的“脑智同飞”关键技术突破积蓄力量。

 

不久前,苏州自贸片区在园区正式挂牌,这将为产业创新带来更多的机会、更好的政策,苏州的人工智能发展模式也会越来越完善。下一步,苏州工业园区将持续聚焦人工智能产业发展,更大力度集聚国际高端创新要素,全力推动人工智能产业链、资金链和政策链深度融合,在产业发展关键节点实施更为重大的政策支持。

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。