返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:人工智能在智慧城市管理中的探索与实践

时间:   |   来源:

近日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期,特别邀请了海赛人工智能有限公司产品总监彭涛,带来题为《人工智能在智慧城市管理中的探索与实践》的精彩讲座。

 

海赛智能是一家专注于边缘计算和时空大数据的AI企业,公司产品总监彭涛全面负责海赛产品工作,对人工智能尤其是机器视觉技术在各行业中的发展状况和应用,具有比较深入的了解。会上,彭涛围绕海赛公司,人工智能的智能化、商业化应用场景进行概述,同时他还讲解了海赛深度学习应用案例。

 

据悉,该平台综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,建设感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城管,根据实时和历史监控视频的有效信息,对人、车、物、行为等进行结构化提取,并进行智能分析,实现对群体事件检测、流动摊贩检测、违法倾倒垃圾、占道经营检测等高效识别,并对城市管理报警数据进行统计分析,主动发现城市管理问题,从而建立城管常态化、高效化、长效化的管理模式。

 

其中,海赛智脑从上至下包括了数据业务层、模型算法层和智慧计算层,是海赛与国家级重点实验室合作,集合大数据智能引擎、机器学习计算框架、HPCAI云应用集成等技术的“一站式”AI赋能解决方案。“在AI技术落地过程中,从业者或许经历过大大小小实际需求与产品功能不匹配的场景与问题,也因此可以看到在一个垂直场景里,与其做技术最好的,不如做最符合市场预期的。”彭涛指出。当前,海赛人工智能已与百度、中国联通、中国移动、中国电信、中电科集团、中国计算机学会、爱奇艺、国元证券等公司机构开展了多项大数据联合研究项目,部分成果产业化并进入实际应用。

 

海赛自成立以来,产业化落地不断加速,目前已形成智慧城市、智慧计算、工业智能三大战略板块,开发出拥有独立自主知识产权的产品。海赛具有国际一流水准的自主研发和应用场景定制能力,在基于时空分析的跨镜追踪、工业人工智能定级模型算法及多源混频大数据建模领域处于国际领先水平,部分处于唯一领先地位。海赛致力于用数据科学创造智慧世界,为下一代人工智能城市和智能制造提供核心价值。

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。