返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

“一赛一展四论坛”全新上线,医疗器械创新周在园区开幕!

时间:   |   来源:

95日上午,2019中国医疗器械创新创业大赛(决赛)暨医疗器械创新周在苏州国际博览中心拉开帷幕,吸引了众多国内外知名医疗器械发明家、医学家、创业者、投资人及跨国企业高层管理者等参加。

 

中国医疗器械创新创业大赛由科技部社会发展科技司和中国生物技术发展中心共同指导,医疗器械产业技术创新联盟承办,于2018年首次举办,数据显示赛后3个月内,15个获奖项目总共融资近17亿元,有力助推了医疗器械成果的产业转化。今年的大赛延续了首次大赛的好理念、好做法、好经验,本届大赛分为光机电、体外诊断、人工智能与软件、材料与配件技术四大参赛类别,吸引了来自海内外的607个项目报名,经过初赛、复赛,66个项目进入在苏州举办的决赛,最终将评选出8个一等奖、12个二等奖、20个三等奖。

 

与此同时,2019医疗器械创新周也如期举办,活动延续去年的“一赛一展三论坛”的形式,既有科技部社发司和中国生物技术发展中心指导的“2019中国医疗器械创新创业大赛(CMDDSC2019)”及“2019医疗器械创新展览会(MFC2019)”,还将举办四个主旨论坛:除重头戏2019中国医疗器械高峰论坛(DeviceChina2019)之外,还有2019中国国际医疗创新论坛(CMIF2019)2019中国医疗器械转化医学与创新服务论坛(TMIS2019)以及首届中国医生创新创业论坛。

 

苏州市副市长陆春云在致辞中表示,今年,这项全国性的赛事继续在苏州举办,体现了主办方对苏州的信任,也是对苏州医疗器械产业发展环境的认可。他衷心希望各位专家、学者,通过本次赛事搭建的良好平台,加强与苏州企业的交流与合作,将更多的创新项目推荐给苏州、落户到苏州。

 

苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新指出,园区将以自贸片区建设为契机,充分发挥国家级开发区、国家开放创新综合试验、自主创新示范区、自由贸易试验区叠加联动优势,进一步优化营商环境,为创新创业活动提供更多更好更优质的服务,加快建设世界一流高科技产业园区。他希望通过本次赛事及系列活动的开展,加强交流、促进合作,携手共进、互利共赢。

 

中国医疗器械行业协会常务副会长、国家医疗器械产业技术创新联盟理事长姜峰博士在致辞中表示,从多维方向、不同角度构建产业各方合作机制,我们的活动把创新项目、机构、投资人集聚在一起,让创新项目在这里找到所需资源。他相信通过本次赛事及创新周活动,必将进一步集聚创新创业资源,促进产业生态各环节间的创新协作,有力推动我国医疗器械行业创新发展。

 

此外,第九届中国医疗器械高峰论坛于5日下午举行。据介绍,作为目前国内最首要的、关注医疗器械行业发展的高端会议之一,中国医疗器械高峰论坛(DeviceChina)积极构建行业健康生态系统,探讨前沿发展动态,搭建专业沟通平台,寻求发展解决方案。自2011年起,会议已经连续成功举办八届,在业界赢得良好的口碑。

 

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明表示,园区的生物医药产业发展态势良好,尤其在医疗器械领域,已在体外诊断、植介入、精准医疗、医学影像、高值耗材、治疗设备等领域呈现出产业集聚效应,形成了相互促进、协同发展的早中期产业梯队。他还号召海内外各界精英前来园区创新创业,携手开创更加美好的未来。

 

前不久,中国(江苏)自贸区苏州片区正式挂牌,苏州片区实施范围60.15平方公里,全部位于苏州工业园区,将为广大创新创业者提供更为广阔的舞台。近年来,园区积极贯彻国家创新驱动战略,将生物医药产业列为重点发展的战略性新兴产业之一,形成了新药创制、医疗器械、生物技术等特色产业集群,到2018年底,园区9家企业的10个产品已经进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占江苏省的36%,全国的5%,内外资企业累计获得1100多张医疗器械产品注册证,园区正在加快成为我国医疗器械产业发展的新兴区域。