返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:科技创新企业如何登陆科创板?

时间:   |   来源:

627日,来自苏州工业园区科技领军企业“华兴源创”新股申购,成为科创板第一只进入发行程序的股票。这一刻,标志着科创板“第一股”的花魁,花落苏州。92日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期,特别邀请了东吴证券投资银行总部董事总经理李永伟博士,带来题为《科技创新企业如何登陆科创板》的精彩讲座。

 

当前,创新创业创造已经成为推动经济转型升级的重要力量和促进就业的重要支撑,而资本对创新创业创造的支撑重要性也更加凸显。科创板的设立,对于整个社会参与科技投资和整个社会的科创发展程度都有重要意义。李永伟围绕设立科创板并试点注册制:背景及意义、科创板发行上市条件及交易制度、科创板新机遇三个版块,针对科创板推出的原因、规则亮点、科技创新企业如何登陆科创板做了详尽解读与分享。

 

不管是什么板,究竟其主要价值在哪里?答案是激发创新。能够激发创新的机制才是一个好机制。“我认为科创板就类似这样一个机制。”李永伟认为,现在科创板的几个制度创新,比如差异化表决权、不以利润为唯一条件等,都是非常好的有利于推动创新的一些制度。此外,科创板有很多制度层面的设计,操作流程上也有一些创新的设置。科创板的设立,有利于科创企业借助资本市场的力量,在发展的关键阶段获得市场信用背书和整个市场的认可。

 

李永伟表示,科创板的价值在于它是真正意义上给科技创新定价。就是把选举权交给市场,让市场为科技创新定价,其带来的效应就是鼓励更多的创新型企业家。对于科创企业登录科创板这个命题,在李永伟看来,科创企业应掌握具有自主知识产权的核心技术;拥有高效的研发体系,具备持续创新能力,具备突破关键核心技术的基础和潜力;拥有市场认可的研发成果;具有相对竞争优势;具备技术成果有效转化为经营成果的条件,形成有利于企业持续经营的商业模式,依靠核心技术形成较强成长性;服务于经济高质量发展,服务于创新驱动发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等国家战略,服务于供给侧结构性改革等。“科创板的设立对于我们行业来说,是一个非常正面、非常有积极意义的事情。”李永伟认为,科创板很有可能把资本生态很好地建立起来,扶持更多的创新创业企业顺利渡过创业难关。


作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。