返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

打造全球医药包装创新麦加,“2019姑苏对话”盛大开幕!

时间:   |   来源:

2019姑苏对话”于201991日在苏州盛大开幕。“姑苏对话”每年举办一次,立足苏州,着眼世界,旨在助力医药研发,服务医药产业发展,为医药研发提供前沿、国际化的赋能共享平台,打造全球医药包装创新麦加。

 

2019姑苏对话”共有26场会议、150场演讲报告、其中约一半的报告由国外专家演讲,近50个国内外医药包装、给药装置新产品、新技术展示,举办首届医药包装文物文献展,首次设欧洲医药包装创新展示专区和专场报告。

 

习总书记强调,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。建立“最严谨的标准”是贯彻落实“四个最严”的基础。建立“最严谨的标准”需要过程、方法、限度和执行都严谨,以求程序规范、科学合理、先进实用以及严格自觉。国家药典委员会张伟秘书长强调标准助推创新发展,标准引领时代进步。中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

 

国家药典委员会秘书长张伟介绍药包材标准是药品系列标准中的一部分,2020版《中国药典》会收录药包材的一些通用性要求,暂不会收录具体品种。我们会积极推进药品标准各项工作,建立最完善的标准体系,服务于药品监管,服务于改革创新,服务于产业发展,服务于公众健康。

 

《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发【201544号)开启改革大幕,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字[2017]42号)改革不断向纵深推进。药品审评审批制度改革工作,是党中央、国务院的重大部署,体现了党中央、国务院对人民群众健康福祉和医药产业发展的高度重视。

 

新版《药品管理法》第六条“国家对药品管理实行药品上市许可持有人制度”,以药品上市许可持有人制度试点为代表的鼓励创新政策增强了新药创制的内生动力,使医药产业研发创新更具活力。关联审评审批制度的实施也突出上市许可持有人质量责任的主体地位,制剂企业有了更多选择权。国家药品监督管理局药品注册司副司长李茂忠在报告中指出国家将进一步深化审评审批制度改革,《药品注册管理办法》修订思路将体现药品“全生命周期管理”理念,将全力推进仿制药一致性评价工作。中国医学科学院系统医学研究所所长程根宏表示在中国大部分大分子药物是通过冷冻干燥成固体装在西林瓶内,未来会有越来越多的蛋白药物改用预灌封注射器,这也无疑会促进中国医药包装创新和质量提升。

 

建投投资有限责任公司总经理何文进指出,2013-2017年,全球医疗健康行业年化增长率为2.5%,下一个五年,预计年化平均增长率达到5.4%。中国药包材行业未来增长潜力巨大,在规模上已经赶超欧洲,逼近北美。行业集中度提升是中国药包材市场必经之路,行业整合过程中,资本将是不可替代的力量。

 

无论从药监政策、标准体系、还是投资领域抑或国外经验借鉴的维度来讲,都利好于医药产业,尤其是药品/新药研发环节。同时,随着国家药监局《关于进一步完善药品关联审评审批和监管工作有关事宜的公告》 2019年第56号)的实施,我国医药包装创新也迎来历史新节点。医药包装作为药品的重要组成部分,其创新无疑会加速药品/新药研发收获期的到来。

 

2019姑苏对话”由中国医药包装协会主办,得到了苏州工业园区的大力支持,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明,苏州工业园区科技协会主席、苏州工业园区科技和信息化局副局长虞吉强,苏州工业园区科技和信息化局副局长、科技招商主任肖诗滔到会指导,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明对活动的顺利召开发表了热情洋溢的致辞。

 

同时,本次活动也得到了国家药典委员会、江苏省药品监督管理局、中国药学会制药工程专委会、中国医疗器械行业协会、江苏省医药包装药用辅料协会、日本创包工业研究会、欧洲博闻公司、美国药典委员会、建投投资有限责任公司等单位及众多行业领袖企业的大力支持。