返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:股权投资母基金发展现状及思考

时间:   |   来源:

近日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期,特别邀请了元禾辰坤高级合伙人李怀杰,带来题为《股权投资母基金发展现状及思考》的精彩讲座。


现场,李怀杰围绕母基金的基本概念\海外和国内FOF的发展历程,发展母基金的意义进行全面概述,同时对母基金的运作原理进行梳理,并提出自己对母基金的展望和思考。随后,他对元禾辰坤进行详细介绍。 


李怀杰,清华大学五道口金融学院EMBA,复旦大学金融学学士。现任元禾辰坤高级合伙人,负责管理国内第一支人民币母基金——国创创投母基金和多只元禾系列股权投资母基金,其管理基金总规模超过200亿元人民币,累计投资基金超过90只,累计投资项目总数近2000家。元禾辰坤以其市场化的理念和专业管理已经成为国内股权投资行业中运作最成功的风险投资母基金管理公司之一。李先生作为基金管理人参与了元禾系列母基金的设立和运作,负责母基金的整体运营以及多个基金的投资管理工作,并担任多支基金的咨询委员会/顾问委员会委员。之前李先生曾就职于毕马威会计师事务所,曾协助众多国内金融机构、跨国公司和内地企业在其财务管理及兼并收购活动中提供包括财务及商业尽职调查,企业价值分析等服务。

何为母基金?股权投资母基金(Fund of Funds ),即“母基金”或者“基金中的基金”,是以包括PEVC基金在内的各种股权投资基金产品作为投资对象的基金。

 

2010年以来,随着民营资本投资私募股权投资行业的热情高涨,以民营资本为主体的母基金也逐渐显现,以歌斐、和玉、盛世、清科母基金为代表的一批民营母基金也相继设立。截至2011年年底,已经有超过10支市场化母基金设立并投资,虽然这些母基金的普遍规模都较小,但也标示着中国民营母基金市场开始起步。

 

母基金作为股权投资基金重要的资金来源之一,在吸纳民间投资、促进股权投资行业健康发展方面发挥了重要作用。李怀杰指出,母基金通过对资金、团队的逐级放大,有效地引导了产业资源、人力资源以及信息资源的纵横整合。具体表现在服务国家产业发展战略、推动我国多层次资本市场的建立、规范募资秩序、支持和培养本土股权投资基金和管理团队、树立我国成熟机构投资人行为标杆、为我国完善股权投资法规和监管先行先试层面上。

 

在母基金的运作方面,选择优秀基金管理人是一项专业化的工作,需要拥有的能力、较大的资金规模、进入的渠道。如何选择优秀的GP团队才是创投团队真正面临的“实战演练”。李怀杰对此有自己的妙招,从基金本身的投资策略和架构是否合理,团队评估,风险管控,再到基金项目开发方法、团队评估方式,他自有一套“锦囊妙计”。

 

私募股权母基金是指以VCPE基金为主要投资对象,投资于基金组合的基金,母基金的定位决定了母基金的核心投资策略是“组合”。 母基金进行资产组合的主要方法是不同的阶段、不同时点的投资、大的产业方向、“白马”+“黑马”的团队配置、基金投资/项目跟投。

 

母基金是长期稳健的金融资产,在李怀杰看来,对于企业整个发展过程,Pre-PE阶段是资金需求最强烈的时期,同时也是价值提升空间最大、资源效应最明显的阶段。

 

会上,李怀杰还介绍了元禾辰坤的发展状况。元禾辰坤是中国第一支市场化的专业母基金管理团队,见证并深度参与了中国股权投资行业的成长历程,在业内率先建立了完整的母基金投资与管理体系,其投资理念和运作模式获得股权投资行业的广泛认可。

 

元禾辰坤从2006年开始管理中国第一支创业投资母基金——国创创业投资母基金,迄今管理母基金总规模超200亿元人民币,并充分发挥了股权投资母基金的示范效应和对股权投资团队及资金的集聚效应,创建了中国第一个真正意义上的GP社区。


作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。