返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

构筑先进医学装备“智造”平台,2019医学装备人工智能大会召开!

时间:   |   来源:

719日,2019中国医学装备大会暨医学装备展览会暨2019医学装备人工智能大会在苏州国际博览中心召开。大会由国家4A级行业协会中国医学装备协会主办,旨在交流研讨人工智能在医学装备领域的创新发展与临场应用,助力制造强国和健康中国建设,是我国医疗装备界极具影响力的高端交流盛会,已在苏成功举办两届。苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市副市长陆春云,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区科技和信息化局局长许文清等出席大会。


2019中国医学装备大会暨医学装备展览会以“聚智安全应用产业创新,共谋医学装备未来发展”为主题,邀请了政府领导、两院院士、知名专家、医院院长、国内外知名企业家及医学装备领域研发、生产、销售、使用、管理等代表。大会围绕医学装备技术创新、产业发展和临床应用为重点,解读相关政策、展示最新成果、探讨发展趋势、开展学术技术交流、分享使用管理经验,举办应用技能竞赛,推动医学装备安全有效利用,促进产业创新发展。


工业和信息化部副部长、中国医学装备人工智能联盟指导委会主任辛国斌在发言中强调,我国医学装备产业以转向高质量发展阶段,与人工智能融合推进将为行业创新蓄力,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕制造强国和健康中国战略需求,积极发动各方力量,充分利用国内外资源,深耕产业品质,后置产业优势,为推动我国医学装备与人工智能融合发展做出更大的贡献。

 

李亚平在致欢迎辞中表示,此次2019医学装备人工智能大会在苏州召开,为我市医学装备产业发展提供了发展新机制。我们将全力以赴当好东道主,并充分利用好大会形成的成果,进一步把握行业动向,明确主攻方向,优化政策靶向,推动我市医学装备产业再上新的台阶。


国家卫生健康委规划发展与信息化司巡视员齐贵新希望联盟能充分发挥自身的优势,搭建政产学研用的协同合作平台。聚集多方的力量,以加快我国医学人工智能产业发展和应用为己任,推动人工智能开发与临床医学应用的深度融合,有效地提升人工智能技术在医学装备领域的创新与发展,提升我国医学装备人工智能的核心竞争力和应用发展。他强调,全球智能医疗正在处于发展升级的重要阶段,应用现代化的思维、方法、技术,探索建立让人民群众更加满意的医疗卫生和健康服务模式。

 

随后,辛国斌移步展厅参观展览,李亚平、陆春云、丁立新等陪同参观。本次大会的展览会区域分为大型设备及影像展区、放疗展区、医学检验展区、口腔展区、眼科展区、耳鼻咽喉头颈外科展区、外科装备展区、耗材展区、康复装备展区、中医装备展区、人工智能装备展区、3D打印装备展区、医院建筑展区、信息化展区、核心部件展区、创新产品展区、优秀国产医疗设备展区、高端设备示范应用及其他展区等,使与会者的展区参观更具有指向性与目的性。


近年来,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,我市深入设施创新驱动发展战略,以新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能四大产业为龙头,大力推动产业转型升级体制发展。去年全市医学装备产业实现产值达到了237亿元,同比增长了9.2%,医学装备企业超过了600家。形成了东有工业园区苏州生物医药产业园,西有高新区江苏医疗器械产业园,双翼齐飞的良好发展态势,打造了包括智能机器人成套装备、高性能医疗器械在内的6家江苏省制造业创新中心,吸引了西门子等一批知名企业进区发展。