返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:资本联动与接力,领军天使投资实践经验分享

时间:   |   来源:

近日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期,特别邀请了苏州工业园区领军创业投资有限公司、江苏融政科技服务有限公司总经理王晓春,为大家做金融科技方面的精彩讲座。


广义上,创业投资(简称VC)指投资指向具有成长潜力的未上市创业企业股权或准股权,并通过提供创业管理服务参与企业创业过程,以期所投资企业相对成熟后,通过股权转让实现高资本增值收益的一种资本运营方式。狭义上,创业投资指投资于初创期和早期企业股权的投资基金。


王晓春,东南大学自动控制学士,武汉大学软件工程硕士。现任苏州工业园区领军创业投资有限公司、江苏融政科技服务有限公司总经理。王晓春曾在世界五百强企业担任软件研发工作。2005年担任苏州微软联合研究室主管,后组建风云网络公司,是全国最早研究SaaS模式(Software As A Service,软件及服务模式,目前已经成为软件业的主流)的团队,王晓春本人于2008年获得比尔盖茨亲授的“微软创新英雄”嘉奖。2008年担任北京奥运会火炬手。2009年组建苏州工业园区中小企业服务中心,王晓春曾历任综合处、重点企业处、人才服务处、基金管理处主要管理岗位,有近10年的人才项目投资和培育经验。王晓春长期负责苏州工业园区创业引导基金的工作,母基金规模十亿元,共投资项目189个,子基金20支。

 

现场,王晓春对中国创投行业发展历程进行了详细概述,分析其在拓荒阶段、内外创投发展失衡阶段、快速发展阶段、电商与移动互联网大潮、行业整合巨变阶段发展的不同势态。随后,他就自身在领军创投天使投资领域的经验做总结分享,并围绕领军基金天使投资的相关案例中的亮点项目进行介绍。

 

王晓春指出,创投机构是企业成长过程中外部智力、关系资源的整合平台。为进一步推动苏州工业园区创新与高端人才聚集优化自主创新和创业环境,打造国际领先的创新高地、人才高地和产业化高地,20121220日,领军创投基金成立。主要聚焦园区三大产业:人工智能、生物医药、纳米新材料。

 

从现场了解到,领军创投基金的主要优势表现在投资阶段较早,填补市场缺失;资周期长,容忍度较高;依托企服中心平台,为被投企业提供政府增值服务。

 

技术变革遵循着一个规律,就是当市场非常迷茫的时候,甚至有很大回调的时候会产生下一批领袖型的企业。站在新技术快速发展的时代,王晓春希望能够看到未来又有一批新的公司在诞生。“我想我们更看重的是真正用科技赋能、模式创新、技术引领、执行力强这种团队能够创办的企业,是我们最愿意投的,他们选定的一些投资方向,也是我们非常认可的投资方向。”

 

经过多年市场实践的锤炼,领军创投不仅发展势头良好,也确实起到了作为国资创投的带头示范作用,与其他基金联动,相互促进、相得益彰。据悉,截至目前,在领军创投的78个已投项目中,盈利退出及已获得后续融资项目达到12个。引导基金依托园区企业发展服务中心的企业资源,为子基金被投企业、跟投企业提供政策咨询、创业辅导、股权路演等增值服务,并结合企业服务中心的政策性债权平台,共同构建了园区科技金融平台,助力园区企业迅速成长发展。

 

王晓春同与会听众分享了投资人考察项目的几大指标,帮助科技一线工作者直观地了解投资方式,揣摩投资人心理,同时提前有效控制投融资过程中存在的风险问题。本次活动受到大家的一致好评,听众均表示受益匪浅。


作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。