返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:科技金融服务再升级,一流数字生态银行“浦”写新篇章!

时间:   |   来源:

78日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。本期,特别邀请了上海浦东发展银行苏州分行交易银行部(普惠金融部)总经理王燕,为大家做《浦发银行科技金融特色服务——高质量支持实体经济发展,积极推进产业升级与经济进步》的讲座。


现场,王燕首先就浦发银行的一体化专业经营体系进行了陈述,分析了浦发在科技金融领域的客户分类视图。此外,她对浦发银行在科技金融生态圈服务模式1.0版,以及升级后的2.0版的服务进行介绍。最后,她结合具体案例分析了苏州分行的科技金融特色服务。

 

王燕,浦发银行苏州分行交易银行部(普惠金融部)历任总经理助理、副总经理,现任总经理。目前负责领域包括科技金融、普惠金融、现金管理、跨境金融和供应链金融 。毕业于南京大学国际商学院国际贸易专业,持有国际商会的CDCS(跟单信用证专家)、FCI(国际保理)等资格证书。在国际交易、金融服务、中小企业融资方面拥有超过二十年的行业经验。

 

“批量获客、投贷联动、以大带小”是提炼1.0版服务的最佳关键词。在平台开启的第一年,科技金融服务1.0版便取得了累累硕果。截至去年底,浦发银行服务的科技型企业客户超3万户、科技型企业贷款余额超1500亿元,实现了户数和规模的双增长。6家总行级科技金融中心、7家科技金融重点分行、8家科技支行、35家科技特色支行为浦发银行打造科技金融生态圈服务模式1.0版写下最美的注脚。

 

然而,浦发银行科技金融服务的战略不仅停留在这里。“万户工程、产品迭代、平台赋能”才是浦发银行打造一流数字生态银行的最好诠释。升级后的2.0版服务可谓“战斗力升级”,作为万户工程客户培育库,2.0版直击企业成长阶段的痛点需求,为其创新定制专属金融产品,完备的迭代升级科技金融产品体系也降低了企业初创融资成本。作为赋能科技金融服务平台,它全面展现科技金融经营实时数据。

 

上海浦东发展银行苏州分行成立于19978月,目前下设12家支行(新区支行、园区支行、金阊支行、沧浪支行、吴中支行、相城支行、姑苏支行、昆山支行、常熟支行、张家港支行、太仓支行、吴江支行)。经过全体员工的不懈努力,苏州分行的各项业务取得了长足发展,业务新品不断推出,客户群体不断壮大,已成为当地最具有影响力的商业银行之一。

 

近年,苏州分行聚焦四大新兴产业:生物医药、新材料、人工智能和新一代信息技术,高质量支持实体经济发展,积极推进产业升级与经济进步。推进多层次创新:建立了科技金融业务的风险缓释机制,降低考核风险成本,提升营销积极性;创立科技实体企业授信准入的积分制度,从人才优势、技术优势、私募股权基金投入的优势、产业趋势发展优势等方面,更实际地解决好金融服务的选择标准;外聘了9名世界一流、中国著名的技术专家,建立科技金融专家库,在产业投向、项目决策、产业培训等方面为科技金融提供支持。同时不断丰富产品体系,致力于为科创企业量身定制从初创到成熟、从上市前到上市后、从产业发展到并购成长、本外币、境内外、投商行一体化全面综合服务方案。

 

未来,浦发银行苏州分行将继续打造以政府、科技型产业龙头、PE/VC产业链金融为核心的科技金融生态圈。此外,苏州分行还将一手抓科技型中小企业、一手抓科技型上市公司,在苏州的小企业与大企业间搭建整合与对接的桥梁。


作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。