返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:打破技术瓶颈,电转染技术产品助力癌症治疗

时间:   |   来源:
 

71日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。此次,特别邀请了苏州壹达生物科技有限公司创始人及CEO戴晓兵博士 ,为大家做《电转染技术在抗体药物研发和细胞免疫治疗中的应用》的讲座。

现场,戴晓兵首先对于基因的基本概念进行了简要的概述,分析了抗原、抗体、疫苗三者的区别,并详细介绍了细胞电转染技术。随后,他汇报了壹达生物当前的发展状况,并提出了壹达生物下一步的发展规划与战略布局。

戴晓兵博士,2016年苏州姑苏领军人才,2017年第五届江苏省创新创业大赛一等奖第一名;2002.2-2004.6,担任上海三源生物科技有限公司总经理、联合创始人之一。研发常温等离子体消毒柜,为当时市场首创,可以在一分钟内对医疗器械无损伤灭菌消毒。2004.6-2013.2,瑞典迈康尼Mycronic AB,瑞典上市公司任销售总监,负责亚太区和大中华区的激光光刻机的销售推广;2014.11-今,研发生产销售科研用细胞电转染仪X-Porator H1,抗体药物研发生产用流式电转染仪F1和细胞免疫治疗用流式电转染仪M1,其中流式电转染仪F1M1处于全球领先地位。 

 

何为细胞电转染?戴晓兵指出,这是利用电场将生物大分子(DNARNA、蛋白质)导入细胞的技术,其关键是电极结构并精确控制电场强度和持续时间,在减少对细胞伤害时提高转染效率。

 

从现场了解到,与传统的化学病毒转染技术相比,电转染技术操作简单快捷、污染小、效率高、成本低,是现代生物学、医学研究中必不可少的技术。在过去的15年中,电转染技术的瓶颈是细胞的处理量和转染效率。戴晓兵表示,“壹达的电极技术和控制系统突破了行业的技术瓶颈。”

 

细胞转染是细胞免疫治疗的关键,壹达流式电转仪将成为细胞免疫治疗中细胞转染的主力设备。其流式电转仪X-Porator F1X-Porator M1最高处理量达250ml细胞液或1010个细胞,并达到满意的转染率和细胞存活率,是全球市场中仅有的两家超大处理量流式电转染设备供应商之一,且以性能及合理的价格拥有市场竞争优势。

 

近日,壹达生物研发的流式电转仪X-Porator F1获得了CE证书,这标志着壹达流式电转仪X-Porator F1已顺利通过层层严格的测试评估,满足了进入欧洲市场的条件和要求。壹达免疫治疗流式电转仪X-Porator M1将在2020年上半年申请美国FDAcGMP认证,以获得进入临床治疗应用领域的资质。

 

壹达高效电转仪填补国内高端电转染设备领域的空白,未来,壹达生物将用电转染技术助力攻克癌症难题,改善人类健康,提升中国科研、医疗设备的全球竞争力,做一家为社会创造价值的世界一流生物医疗仪器制造商。

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。