返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:小身材大能量,解锁能量超声在医疗上的应用!

时间:   |   来源:

 624日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。此次,特别邀请了以诺康医疗科技(苏州)有限公司创始人及CEO骆威博士,为大家做《能量超声在医疗上的应用》的讲座。


现场,骆威首先对超声波的基本概念进行了简要的概述,分析了超声波在各个领域的应用,并详细介绍了超声波在医疗领域的应用。随后,他介绍了超声刀、白内障超声乳化,以及超声波的最新应用,并提出了以诺康公司下一步的发展规划与战略布局。


骆威博士,以诺康医疗科技(苏州)有限公司创始人及CEO,省双创人才,姑苏领军人才。中国科学技术大学近代物理系本科学位,加州大学尔湾分校获得材料物理博士学位。在材料、流体系统以及精密仪器和超声手术器械的设计和搭建方面具有专长,拥有丰富的项目规划,实施和管理经验。带领以诺康团队成功地开发了超声刀及白内障超乳等产品。 

 

频率高于可听声频范围(20KHZ以上)的机械波,称为超声波(ultrasonic),简称超声。它方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远,可用于测距、测速、清洗、焊接、碎石、杀菌消毒等。在医学、军事、工业、农业上有很多的应用。

 

骆威主要介绍超声波技术在医疗上的应用。超声波在医疗检测上和治疗领域有着广泛的应用,包括B超、彩超、超声全息影像技术、超声波手术刀、超声波碎石技术等。

 

从现场了解到,超声切割止血手术刀系统(简称超声刀)利用超声能量来促成软组织的止血切割和/或凝血,是临床外科的新型手术设备;可用于除骨组织和输卵管之外的人体软组织的切割,还可用于闭合直径达5mm-7mm的血管,已较广泛应用于各种开放或腔镜手术。与传统手术或其他能量器械相比,不仅切割精确,烟雾量少,同时无电流通过人体,给患者带来了更高的手术安全性,也给外科医生带来了操作上的便利性。

 

另外,骆威还论述了这些超声波技术的基本原理,相比于传统技术的优缺点,存在的局限和发展前景,以及超声波技术要突破的一些技术瓶颈和将来的发展方向。

 

当前,苏州工业园区科技领军企业以诺康医疗由多名留学归国专家和国内医疗行业资深人士联合创办的以,专注从事高端超声和眼科手术器械的研发、生产、销售和服务。公司总部位于苏州,并在加州设有研发实验室,是园区引进的高科技企业,拥有6000多平米的研发和生产基地。公司致力于以优质的产品提升临床疗效,减轻患者痛苦,发展打造国内外先进的高端超声和眼科医疗器械。

 

未来,以诺康医疗将继续专注于超声手术产品,降低成本,实现国产替代进口,真正做到耗材一次性使用。公司还将依托庞大的国内市场和技术创新,成为高端超声手术产品的旗舰企业,与国际厂商竞争全球市场。


作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。