返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

搭建医疗卫生领域国际化交流合作平台!2019中美卫生合作论坛开幕

时间:   |   来源:
  622日上午,“2019中美卫生合作论坛”在苏州工业园区国际博览中心拉开帷幕。作为国内医疗卫生国际化领域高平台、高标准、高影响力的盛会,本届论坛以“融合·创新·共赢”为主题,在为期两天的时间里设立开幕式、主论坛、6个分论坛及中美医院合作成果展示等,邀请中美两国卫生行政部门领导、卫生行业领袖、医院管理者、相关学科带头人等分享先进经验、研讨新实践。开幕式上“中美卫生合作联盟”正式启动。今后,该联盟将加速更多美国先进医疗技术在中国落地,也将加强两国青年专家间的交流合作,实现优势互补、信息共享。

论坛由中国医院协会和江苏省医院协会支持指导,新华日报社和江苏省人民医院共同主办,江苏省肿瘤医院、苏州大学附属第一医院、苏州大学附属儿童医院、苏州市医院协会和江苏爱沃医疗承办。江苏省副省长陈星莺,省政府副秘书长王思源,省卫生健康委员会主任谭颖,苏州市副市长曹后灵,新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣,国家卫生健康委员会医疗管理服务指导中心副主任高学成,中国医院协会副会长、省医院协会会长黄祖瑚,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,美国科学院院士、哈佛大学卫生经济学教授、中国国务院医改领导小组专家委员会外籍顾问William Hsiao(萧庆伦),哈佛大学医学院附属布列根健康国际总裁Mark A. Davis等出席开幕式。

丁立新在致辞中表示,今年论坛的主题与“借鉴·创新·圆融·共赢”的园区经验相契相合。25年来,园区实现了经济社会跨越式发展,也实现了卫生事业和医药产业同步发展的良好局面。目前,园区已累计投入卫生经费年均增长28%,构建了完善的“15分钟健康服务圈”,集聚生物医药企业1200多家,2018年实现产值超800亿元,成为中国最具创新活力的生物医药产业园区之一。 

 

中美卫生合作论坛是中美社会和人文对话行动计划及“中美健康二轨对话”框架下,进一步促进中美医疗机构交流与合作的对话平台。自2017年第一届举办以来,已成功推动中美100多家医院在医疗管理、卫生政策、科研攻关等领域开展了20多项务实合作,有力地促进了中美卫生学术界的互促互动,极大地推进了中国卫生国际化进程。本届论坛在往届“院长论坛”、“模拟医学论坛”、“中美肿瘤专科合作论坛”等论坛的基础上还设立了“泛太湖儿科论坛”、“中美医疗创新创业论坛”,汇聚本领域的优秀人才,围绕行业难题、发展方向,进行高层次、全方位、开放性的研讨。

通过此次论坛的成功举办,园区将进一步学习借鉴国际先进经验,引进国际一流的卫生人才和技术,在人才培养、科研攻关等领域搭建国际化交流合作平台,推动区域卫生健康水平再上新台阶。