返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:且看牛津大学科技创新及中国技术转移之路!

时间:   |   来源:

617日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。此次,特别邀请了牛津大学科技创新苏州中心专家宋丽女士,为大家做《牛津大学科技创新及中国技术转移之路》的讲座。

 


 

中国经济增长已经进入换挡期,政府和企业都要适应“新常态”。在此背景下,如何转变发展方式以适应新的竞争要求,是所有人都要面对的挑战。现场,宋丽将高校、企业、资本、产品、业务市场一系列不同主体进行整合,分享了牛津知识产权在中国的商业化和本土化的经验,并规划出一条清晰有效的发展路径。随后,她着重介绍了牛津大学、牛津大学科技创新公司,以及牛津大学科技创新江苏国际技术转移公司等。

 

据宋丽介绍,牛津大学科技创新公司(简称OUI)作为牛津大学的技术商业化公司,全面负责牛津大学所有的知识产权和技术转移、创业拆分、创业投资等事宜。自1988年成立以来,通过学术咨询、专利授权许可、创立衍生公司等形式将其研究成果商业化,为全球客户提供技术转移咨询服务。其客户遍及全球60多个国家,并在英国、日本、西班牙、中国均设立了办事处。

 

宋丽,目前任牛津大学科技创新苏州中心资深项目经理,主要负责来自牛津技术项目的筛选,评估,推广和管理,同时开发和维护中国的业务和创新网络。2003年毕业于苏州大学获得信息管理学士学位。具有RTTP Candidate,苏州市技术经纪人和中国基金经理人资格认证。继续CFA(注册金融分析师)课程学习深造中。在入职牛津大学科技创新苏州中心之前,深耕于电子信息产业十年有余,与知名跨国公司建立了良好的合作关系.曾管理40个人的团队在市场营销,供应链管理,成本控制及项目管理方面取得出色业绩。

 


 

随着公司国际业务的拓展,中国成为其日益重视的市场。201211月,OUI与江苏省常州市科技局共同成立常州艾斯伊斯(Isis CZ)国际技术转移中心。20151月,苏州艾斯伊斯(Isis SZ)国际技术转移公司在OUI和苏州市工业园区管委会合作协商和努力下正式成立。就此,逐步形成了以长三角地区为中心的国际技术转移平台。此平台将成为牛津大学所有技术落户中国的渠道,其业务范围涵盖了技术转移、咨询、培训、协助融资、招商引资等多方面内容。公司将努力帮助中国企业寻找适合的国际技术,并在技术转移及产业化等方面提供支持。

 

此外,牛津大学科技创新苏州中心于2019311日正式入驻牛津大学苏州高等研究院(简称OSCAR2C室。

 

OSCAR位于苏州工业园区独墅湖科教创新区内,在20181122日由牛津大学校长路易丝·理查森教授亲自开幕揭牌,OSCAR目前已启用的独栋大楼共9层,功能区配有高质量的研究实验室、公司孵化、讲座培训、会议和展览空间,总面积20000平方米。

 

OUI苏州将牛津大学科研成果与江苏区域的产业发展相匹配,并促进其商业化发展,OUI江苏与OSCAR同为牛津大学创新生态系统中的一员,共同致力于把牛津大学的科研和科技成果引入中国。

 


 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。