返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「科技创享汇」人工智能:从历史看未来

时间:   |   来源:

什么是人工智能?自1956年达特茅斯会议开始,人工智能并不是一个新概念,经历了几十年的几起几落。当下,图像识别、深度学习、语音技术等核心算法日渐成熟,人工智能步入了大范围商业化应用的时代。1125日上午,由苏州工业园区科技和信息化局主办的科技创享汇十分荣幸地邀请到乌镇智库理事长、中国人工智能最高奖吴文俊奖获得者张晓东教授,带来题为《人工智能:从历史看未来》的精彩讲座。

 

张晓东,乌镇智库理事长、中国人工智能最高奖吴文俊奖获得者。毕业于天津大学,中国科学院,美国麻省大学计算机系。NoSQL概念的原创者之一,拥有多项数据库技术专利。在《上海书评》、《中国计算机学会通讯》和《沪港经济》等期刊发表多篇专栏文章,著作包括《人工智能简史》(2017)等。

 

近年来,乌镇智库作为一个非盈利的新型智库,积极投入到人工智能领域。以数据为依托,以人工智能技术为手段,得到中国互联网发展基金会、清华大学等在资金资源的多重支持。发表的各类定量、精准、实时的行业报告、智能决策支持,被博鳌论坛、世界互联网大会、CCTVGlobal Times等权威机构广泛引用。

 

依托乌镇智库强大的公共数据源优势,张晓东教授从企业数量、融资规模、专利申请、GDP以及技术人才等方面分析了中美人工智能产业各自发展趋势。乌镇智库数据分析显示,中美人工智能企业数量总体相差不大,但在融资规模方面,美国仍然是全球资本的青睐之地。在自然语言处理、计算机视觉及智能驾驶三领域,中国相关专利申请数领先于美国,尤其在智能驾驶领域,中国于2017年首次超越美国。人才方面,苏州成北上广深杭外最受AI人才青睐的地级市。

 

近年来,中国人工智能产业发展迅速,与美国差距日渐缩小,但在企业数量、融资规模、专利申请以及人才储备上,中国同美国相比仍有不小的差距。人工智能是全球新一轮科技革命竞争焦点,也是园区高质量发展的重要发力点。苏州工业园区是国内首个明确提出聚焦人工智能并出台专门政策的开发区。20173月,苏州工业园区发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,截至目前,已经集聚了人工智能相关企业600多家,2018年实现产值250亿元。在机器人研发、物联网、云计算、大数据、自动驾驶、计算机视觉等细分领域已形成一定的产业优势,人工智能产业正在成为园区发展的新引擎。

 

苏州工业园区人工智能产业园集聚了华为人工智能创新中心、科大讯飞、树根互联、中科院计算所等众多国内顶尖科研机构,致力于打造优质的人工智能产业生态,20196月更是跻身全国首批八大人工智能产业示范园区,并将努力发展成为国内知名的人工智能产业高地。未来,园区将继续抢抓长三角一体化、自贸试验区机遇,重点围绕“资源、技术、产业、应用”进一步推动技术革新,打造产业创新发展“园区样板”。

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务充电。自2016年起,科信局每周开展一场科技创享汇活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队,扎实践行《园区工作人员行为导则》。