返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「科技创享汇」:从5G光通讯到光芯片,把握换道超车的核心命脉

时间:   |   来源:

819日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期,特别邀请了苏州极刻光核科技有限公司创始人梁寒潇博士,带来题为《从5G光通讯到光芯片,从微纳加工到非硅基芯片》的精彩讲座。

 

近几年,随着社会对于数据容量的需求急速增长,作为光网传输中的核心技术之一的光电子芯片,被广为提及。不同技术路线的光芯片,从概念到产品,它的发展速度让人惊叹。尤其是在5G商用来临之际,企业纷纷加大投入,抢占市场先机。而高速光芯片,则是以“后摩尔时代的重要技术“、“颠覆性技术”的姿态,在近10年得到发达国家和地区的高度重视。

现场,梁寒潇从5G光通讯到硅光芯片的优势、市场定位及行业痛点,带大家深度了解真正的产业状况。他还整合国内外光芯片开发现状及痛点进行深入研究,梳理微纳加工最核心的技术和难题,区别硅基芯片和非硅基芯片,提出自己对未来国产光芯片发展的思考。

 

半导体行业协会数据显示,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。这包括了微电子核心芯片和光电子核心芯片,而目前,我国这两种高速芯片几乎全部依赖进口。如何解决微电子核心芯片的问题,重点是呼吁大量投入光电子芯片。

所谓光电子技术,就是结合光的极高带宽、超快速率和高抗干扰特性以及微电子技术在高速集成、低能耗、低成本等方面的优势,在同一衬底上同时制作若干微纳量级,以光子和电子为载体的信息功能器件,形成一个完整的具有综合功能的新型高速光电集成芯片。 

作为美国罗切斯特大学电子工程的博士,梁寒潇对光芯片有着更为深刻的理解和研究。在他看来,当下企业应基于光芯片领域的良好基础,瞄准国产高速光芯片技术缺失,专研达到世界领先高速光芯片。

会上,梁寒潇还介绍了极刻光核科技的发展状况。极刻光核科技是一家光电元器件研发商,主要经营范围是研发、生产、销售:光电元器件,并提供相关技术咨询、技术服务、技术转让等。核心团队成员由四位归国博士组成,拥有全球领先的微纳加工研发能与芯片研发实力。

孟子曾云:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。对于国产光芯片发展的未来,梁寒潇表示,21世纪是光电子集成的时代,我们每个光通信从业者都在引领下一代的产业革命。同时他希望企业努力去改变和创造,才能存活并成长。在他看来,社会也应加大市场环境引导和相关人才培养。此外他希望“硬件技术是信息社会的不可缺少的重要基础”这一观点能够得到更多的重视和强大资源的支持。 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。