返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「科技创享汇」:驾驶员行为模型与自动驾驶和智慧出行

时间:   |   来源:

812日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。本期,特别邀请了格物汽车科技(苏州)有限公司创始人杜光辉,带来题为《驾驶员行为模型与自动驾驶和智慧出行》的精彩讲座。

 

从商用车到乘用车、从整车性能到底盘电子控制系统、从执行器到自动驾驶系统、从车辆极限测试到量产开发,杜光辉一一道来。他还结合国内外智能驾驶量产开发现状及痛点进行深入研究,就自主攻克自动驾驶开发最核心的技术和难题,提出对未来中国自动驾驶发展的思考。

 

当前,除了来自天气、路况的挑战需要国内外自动驾驶汽车行业共同面对外,驾驶员行为和习惯就是制约自动驾驶技术量产的关键因素。而相较于欧美等国家,在中国境内量产高级驾驶辅助及自动驾驶系统将要面临更严苛的挑战。

 

深耕汽车行业并专注核心技术产品研发及测试20余载的杜光辉,还对自动驾驶开发状态进行全面概述,同时分析了驾驶员行为模型。他指出,通过对驾驶员行为的建模分析可以系统的预测驾驶员的行驶意图,再结合有效的应对措施后其实能做到安全、有效的通行。

 

此外,作为博世中国自动驾驶量产方案开发的第一人,杜光辉分别拿下博世全球首个量产的L2.5L3级自动驾驶项目。他对车的动态特性、物理极限、控制原理以及驾驶员行为和博弈过程有着更为深刻的理解和研究。

 

在杜光辉看来,驾驶员行为模型的建立主要目的是帮助主机厂智能驾驶相关部门解决开发中的实际困难和形成对行业有利的规范甚至标准(由于技术细分过多导致传统检测机构、主管部门很难解决),以减少行业内的重复开发投入和减小因开发方向不正确导致的量产时间延误。

 

会上,杜光辉还介绍了格物汽车科技的发展状况。格物汽车科技是一家专注于汽车自动驾驶及高级驾驶辅助量产核心技术的公司,提供基于中国场景及驾驶员行为模型的自动驾驶仿真测试和评估体系。核心团队成员都是来自国际一线Tier1OEM的资深汽车及自动驾驶领域的专家并具有丰富的驾驶员行为分析的能力(最高达20年)。

 

而对于中国自动驾驶技术发展的未来,杜光辉对中国本土必然出现和国外不同的自动驾驶产品和方案,必然大力开发自动驾驶仿真平台及实验场表示了十分的肯定。同时他也期待国内的自动驾驶相关系统及零部件供应商将得到前所未有的发展机会。

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。