返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

人工智能助力科技情报!「科技创享汇」迎来大咖分享!

时间:2018-10-31 09:30  |  来源:

10月30日下午,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。本期活动,特别邀请了PatSnap智慧芽联合创始人关典,为大家做科技情报方面的精彩讲座。

 

 

 

近年来,在创新驱动发展战略的引领下,中国政府和企业的知识产权意识与日俱增,带动了中国知识产权服务行业需求的快速释放。在这一背景下,智慧芽在研发情报和知识产权管理SaaS领域拥有广阔的市场空间和巨大的发展潜力。

此次,关典女士带来题为“人工智能助力科技情报”的分享,通过案例分享,向与会人员介绍了利用人工智能技术全面精准地获取科技情报,帮助企业在从技术布局到技术交易的各个环节中赢得先机。

同时也深入探讨了新形势下,智慧芽在各大企业竞争情报上的的技术、方法、理念和操作应用。从技术团队、业务发展,接下来几年的战略方向和目标上,为我们详细介绍了智慧芽的十年来的发展状况以及未来的发展态势。

 

 

 

关典,PatSnap智慧芽联合创始人 ,2009年毕业于新加坡国立大学计算机学院并获一等荣誉学位。2007年获全额奖学金赴美国斯坦福大学管理工程学院学习。

过去十年,带领智慧芽公司从一个初创团队发展成为一家快速成长的中小企业,为全球8000多家科技企业提供科技情报和知识产权管理软件服务。公司连续六年保持高速增长,2017年实现全球销售收入超3亿元。因公司业务的杰出表现,智慧芽上榜2016德勤亚洲高科技高成长企业前50强,三年收入增长1078%。同年上榜“福布斯亚洲30位30岁以下创业新秀”。2018年,入选福布斯“2018商界25位潜力女性榜”。

关典表示:“当前,科技情报在企业的发展中正发挥着越来越重要的作用。随着相关技术的不断完善,科技情报将成为新经济的引擎,掌握尖端科技情报的领先企业,势必将在面向未来的新经济形势下占领全球竞争更高据点。”

中国的科技创新主体,由于起步相对较晚,和发达国家的创新主体相比有很大的成长空间。而智慧芽正在做的,就是围绕这些创新主体从产品技术创意、到研发立项、到知识产权布局、创新研发、成果上市和退市的全生命周期,从情报收集与分析、流程管理以及人才培养等方面,提供一站式解决方案。

在过去的11年间,智慧芽研发投入数以亿计,专注于大数据和机器学习、计算机视觉、自然语言处理(NLP)等人工智能技术的研发,用技术为创新赋能。

 

 

 

智慧芽产品组合涵盖全球数据检索、多维度的图形分析、全生命周期流程管理、创新人才培训,以及针对化学、生物等细分领域的专业产品,这些数据、信息和软件互联互通,贯穿着创新研发工作的整个生命周期。

关典说道,“在产品技术的预研阶段,我们可以通过智慧芽的产品了解分析市场需求、技术发展趋势、竞争对手的技术布局,把有限的研发资源投入到正确的地方。”

对于想要走出过门的国内企业,智慧芽也可以帮助获取海外市场情报,有效规避知识产权风险,做好战略决策。

目前,智慧芽已服务了全球50多个国家8000多家客户,其中国内一些知名机构包括清华大学、北京大学、中科院、中国移动、中国石化、小米科技、上汽通用、药明康德、商汤科技等。此外,智慧芽还与国内外顶尖的律师事务所、知识产权服务机构等建立合作伙伴关系,打造合作+共赢的生态环境,共同为客户提供更优质的服务。

某种意义上,以知识产权为代表的无形资产已成为企业的核心资产,知识产权对GDP的贡献度、提供的就业机会和带来的收入增长已成为衡量一国经济形势和综合国力的重要指标。而面对未来,关典充满信心,“我们将继续发力,为中国企业构筑知识产权竞争的壁垒,助力中国企业在拓展海外市场中规避侵权专利风险、发现专利价值和合作机会,护航中国企业走出去。”

 

 

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。