返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

园区生物医药又掀开产业化新篇章!开拓药业苏州研发生产基地正式开工!

时间:2018-10-30 09:49  |  来源:

2018年10月29日,开拓药业苏州研发生产基地开工典礼在苏州工业园区隆重举行。此举将为开拓药业自主研发的新型抗癌创新药物(普克鲁胺)的生产、上市奠定坚实的基础,也标志着开拓药业进入了一个新的发展阶段、新的起点。苏州工业园区科信局副局长虞吉强、园区生物产业公司总裁庞俊勇等参加活动。

 

 

 

开拓药业在苏州工业园区经历孵化、培育,并扎根发展,是创新药研发公司的成功典型代表。2009年,童友之博士在园区创立开拓药业,致力于抗癌新药的研发。多年来开拓药业发展迅速,获评园区金鸡湖双百人才、市姑苏人才、省双创人才等各级人才计划。2015年入选清科第十届“中国最具投资价值企业50强”,2017年成为江苏省首个MAH试点企业,今年又成功入选独角兽企业培育库入库企业。

苏州开拓药业股份有限公司董事长兼总经理童友之博士为此次开工典礼作致辞。从童总的话语中感受到了所有开拓人锐意进取,开拓创新,只为早日研发出中国老百姓乃至全球患者吃的起的创新药的精神和决心!

苏州工业园区科信局副局长虞吉强在致辞中表示:“今天,我很高兴与大家一起见证,开拓往产业化方向迈出关键一步的辉煌时刻。我们希望,开拓药业立足苏州、放眼全球,在未来五年、十年,发展成为具有国际竞争力的创新生物医药公司,早日造福中国老百姓。我们盼望,有更多像开拓药业这样蒸蒸日上的企业在园区茁壮成长。”

伴随礼花绽放、鼓乐齐鸣,苏州市药监局者杨志强局长、园区科信局虞吉强副局长、开拓药业童友之总经理、园区生物产业公司庞俊勇总裁等共同为开拓药业苏州研发生产基地项目培土奠基。

 

 

 

苏州开拓药业股份有限公司2009年创立于苏州生物医药产业园,是一家致力于创新药物研发的高科技企业。公司产品管线涉及前列腺癌、乳腺癌和肝癌三大临床亟需领域。首个自主研发的新型抑制雄激素受体抗癌创新药物普克鲁胺先后获得国家“十二五”和“十三五“重大新药创制支持,并于2015年3月获得中国食药监局1.1类新药临床批件,现已启动III期临床试验。目前,普克鲁胺的美国I/II期临床试验也同步开展,成功实现了中美两国双报双批双试验。此外,2018年1月,开拓还获得国际知名药企辉瑞制药授权,引进了用于治疗肝癌的ALK-1抗体药物,将开展全球多中心II期临床试验。

如今,园区生物医药产业发展迅速,2017年实现产值615亿元,保持年均30%左右的快速增长。园区已形成新药研发、高端医疗器械、生物技术等特色产业集群,集聚1200多家生物医药企业,成为国内最集聚的生物医药产业基地和技术创新中心,产业竞争力更是名列全国第一。在新药研发方面,获得144张药品临床批件,近三年新增生物一类新药临床批件数占全国同期新增量的11%。