返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

2018第九届纳博会闭幕!一起回顾这场盛会,感受中国纳米科技力量

时间:2018-10-29 09:28  |  来源:

2018年10月24日-26日,第九届中国国际纳米技术产业博览会(CHInano)在苏州国际博览中心成功举办。大会由中国微米纳米技术学会主办,江苏省纳米技术产业创新中心、苏州纳米科技发展有限公司承办,是国内最具权威、规模最大的纳米技术应用产业国际性大会。经过八年的发展,纳博会已成为中国影响力最广的纳米技术交流盛会,得到了世界纳米强国的积极参与和广泛认可,是仅次于日本的国际第二大纳米博览会。

 

规模创新高,成果显著

 

第九届纳博会共吸引全球25个国家与地区的1300余家企业和机构参会参展。展览面积15000㎡,430个展位,参展展商1375人,专业观展嘉宾9964人。主报告与13个专业分论坛邀请了221位演讲嘉宾,其中院士15名。参会嘉宾2677名,总参会参展嘉宾14016人。组委会在线直播了纳博会主报告,实时在线观看人数达36782人。据不完全统计,现场达成合作意向近百项。

下面就跟随小纳,一起带大家回顾纳博会的点点滴滴,感受纳米科技发展蓬勃力量!

 

备受关注,新闻通气会召开

 

10月22日上午,第九届中国国际纳米技术产业博览会(简称“2018中国纳博会”)举行新闻通气会。

 

 

 

开幕式精彩不停

主报告大咖云集

 

开幕式由苏州工业园区管委会主任丁立新主持。会上,苏州市市委副书记、市长李亚平致欢迎辞并做了重要讲话。李亚平市长指出,地区经济发展要以科技创新为引领,要加快创新成果的转化应用,从而激发主体创新的激情和活力。李亚平还表示,欢迎全国各地创新、创业型人才来我市工作、安居。

 

 

 

在之后的会议上,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,就纳米产业科研团队的组建和人才培养做了重要发言。随后,澳大利亚科学院院士、蒙纳士大学副校长余艾冰,对澳大利亚纳米领域的研究和发展做了详尽阐述。本次开幕式到场嘉宾还有国家科技部部委闫金定、江苏省产业技术研究院院长刘庆、以及中国科学院、中国工程院、澳大利亚工程院、美国国家工程院、伊朗国家纳米振兴委员会等诸多机构、部门的专家学者。

 

 

 

经过9年的培育发展,中国国际纳米技术产业博览会已成为中国规模最大,影响力最广的纳米技术产业交流盛会,并得到了世界纳米强国的广泛认可和积极参与,主报告作为历届大会最重要的环节,吸引了来自世界各地顶级科学家和业界翘楚的加入。本届论坛的三位重量级嘉宾他们是:中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,澳大利亚工程院和科学院院士、蒙纳士大学教授汤华燊,美国国家工程院院士、德克萨斯医学工程科学学院院士RayH. Baughman。

中国科学院院士,复旦大学校长许宁生带来题为《中国纳米科技研究发展趋势与战略思考》的报告。

 

 

 

许院士介绍了中国纳米科技研究的发展现状和趋势,并选取纳米材料和纳米器件等方面的典型案例,介绍近年来纳米科技在基础研究的突破性进展和对产业进步的推动作用,并对中国纳米科技的下一步发展的战略思考进行展望。

澳大利亚工程院及科学院院士、蒙纳士大学教授汤华燊带来题为《RAFT:用于开发应用范围广泛的多功能高分子的多用途利器》的分享。

 

 

 

RAFT( 可逆加成 - 断裂链转移 ) 聚合技术是一项革命性技术,为通过活性自由基聚合产生的高分子聚合物的组成、功能和结构提供了前所未有的可控性。凭借其出色的多用性、有效性以及友好性,RAFT 聚合技术有望成为用于生产各种专用聚合物的强大利器,提供精准的结构和理想的性能。

美国国家工程院院士,德克萨斯医学工程科学学院院士 Ray H. Baughman带来题为《能量的收集,能量的储存,以及驱动型纱线和织物》的演讲。

 

 

 

本次演讲针对用于能量收集、能量储存和驱动的多功能纱线、纤维的设计、制造和性能展开讨论。还介绍有关的电气化学捻子 (twistron) 机械能收集器,其原理就是电气化学肌肉的逆向操作。

 

园区党工委书记吴庆文一行

参观“纳博会

 

2018中国纳博会首个开幕日,迎来了苏州市工业园区党工委书记吴庆文参观的身影,园区科技和信息化局局长许文清陪同参观。

参观团首先到访位于展区入口处的“国家纳米技术国际创新园”展区。创新园负责人向吴庆文书记介绍道,国家纳米技术国际创新园,该园是我国唯一的国家级纳米科技国际创新园,由国家科技部、商务部与江苏省共建,苏州工业园区承建,2007 年11 月17 日由科技部部长万钢与苏州时任市委书记王荣共同揭牌。

 

 

 

13场新品发布会,创新产品亮点突出

 

大会举办13场新品发布会,从石墨烯、纳米静电纺丝纤维、纳米抗菌、到人工智能必须的MEMS传感芯片、基于物联网和纳米气体传感器的低功率环境监测系统、智能车联网车载显示系统等。东微半导体与深圳巴士核心供应商签约,纳盾科技与上市公司广东思埠签约,纳米技术与纳米材料应用海尔白电对接专场,创响中国苏州专场等特色活动也将精彩亮相。

展出的产品多样,其中创新产品亮点突出。如:第三代GreenMOS产品,是第二代充电桩用核心功率半导体器件,实现了充电桩核心芯片的国产化,由苏州东微半导体公司研发生产;大幅面微纳直写设备,曾获得国家科技进步二等奖,填补国内空白。裸眼3D显示,让观看更加舒适,不再依赖3D眼镜,由中为智能制造柔性光电子研究院与苏大维格共同展出;纳米银智能触控新材料,被国外权威消费类电子网站ENGADGET评论为世界上响应最快的触控体验,由苏州诺菲纳米科技有限公司研发生产;氮化镓外延片,5G商用核心材料,由苏州晶湛半导体有限公司研发生产;民用碳纳米加热产品,超薄发热膜,厚度只有头发丝的十分之一,远红外热疗,快速缓解疼痛,由苏州捷迪纳米科技有限公司研发生产;防雾霾纱窗,填补国内空白,对超细颗粒物拦截效率高,空气阻力低,由苏州克劳丝纳米科技有限公司研发生产;家用净水膜,具有抗污染、超1级水效等级、选择性分离小分子污染物并保留有益矿物质以及超长使用寿命的突破性性能,由苏州普希环保科技有限公司研发生产。

 

 

 

媒体关注

 

2018年纳博会开幕前后,各界媒体争相报道相关信息。

 

 

 

前途无限,未来可期

 

2010年,园区率先在国内把纳米技术产业作为引领区域转型升级的战略性产业,并启动建设苏州纳米城。截止到2017年年底,园区已累计引进和孵化企业480家,就业人数三万五千人,全年总产值500亿元,同比增长32%。预计2018年,园区纳米技术产业产值将突破650亿元。园区党工委委员、管委会副主任林小明表示,纳博会是园区汇聚全球创新资源的重要着力点,将不断助力园区在交流合作的基础上深化自主创新。

结束意味着另一个开始,第九届中国国际纳米技术产业博览会于今日落幕,带来的是下一届的开始!让我们在明年的纳博会现场再见吧,2019年10月23日-25日,不见不散!