返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

全球纳米产业的狂欢,在苏州沸腾了!第九届纳博会除了酷,还是酷...

时间:2018-10-26 09:30  |  来源:

第九届中国国际纳米技术产业博览会开幕!

 

 

 

2018年10月24日,第九届中国国际纳米技术产业博览会在苏州国际博览中心正式开幕。由中国科学技术协会和中国科学院指导,中国微米纳米技术学会、中国国际科学技术合作协会主办,中国半导体行业协会MEMS分会和中国材料研究学会纳米材料与器件分会协办,江苏省纳米技术产业创新中心、苏州纳米科技发展有限公司承办,是聚焦全球纳米产业、展示苏州创新成果的一场行业盛会。

 

 

 

 

CHInano 2018是中国专注于纳米技术产业的年度国际盛会。本届大会由会议和展览两部分组成。会议部分包括主论坛和分论坛,主论坛由来自3个纳米技术产业较发达国家的3场主题报告组成;分论坛由第三届喷墨数码制造与3D打印国际会议、半导体器件加工工艺与技术研讨会、纳米碳材料应用技术前沿论坛、中澳先进技术创新论坛、第六届国际纳米技术圆桌会议、纳博会分析测试应用研讨会、中国-加拿大纳米技术国际交流与对接会、中国-伊朗纳米技术国际交流与对接会、专利导航产业发展高峰论坛、第九届纳米产业投融资论坛暨2018金鸡湖创业大赛纳米新材料行业决赛组成,共约200个报告。

本次大会邀请了美国、日本、韩国、英国、澳大利亚、荷兰、加拿大、伊朗等数10个国家和地区的200名纳米领域专家,吸引了约1000名来自世界各地的知名企业、机构、大学和科研院所,相信本次大会将成为寻找合作伙伴、投资人、供应商和采购商的理想场所。

 

 

 

开幕仪式

 

本届纳博会由苏州工业园区管委会主任丁立新先生担任开幕式主持嘉宾。

 

 

 

1、苏州市委副书记、市长李亚平致欢迎词

 

 

 

今天,来自世界各地的纳米领域专家和知名企业家、投资人齐聚一堂,解析技术创新方向,把脉产业发展趋势,共商合作发展大计,相信一定会带来更多灵感的火花、思想的启迪和发展的商机。

 

 

2、中国科学院院士、清华大学副校长尤政先生致辞

 

 

 

3、澳大利亚科学院院士、蒙纳士大学副校长余艾冰先生致辞

 

 

 

会上,苏州市委副书记、市长李亚平先生,苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文先生,中国国际科技合作协会会长、科技部国际合作司前副司长姚为克先生,科技部高技术研究发展中心处长、研究员闫金定先生,江苏省产业技术研究院院长刘庆先生,江苏省省科技厅高新处副处长罗阳先生,中国科学院院士、复旦大学校长许宁生先生,中国科学院院士、清华大学副校长尤政先生等一同上台进行纳博会开幕启动仪式。

 

 

 

主旨报告

 

经过 9 年的培育发展,中国国际纳米技术产业博览会已成为中国规模最大,影响力最广的纳米技术产业交流盛会,并得到了世界纳米强国的广泛认可和积极参与,主报告作为历届大会最重要的环节,吸引了来自世界各地顶级科学家和业界翘楚的加入。

本届大会的三位主报告演讲嘉宾为大家分享在纳米科技发展、纳米颗粒制造、纳米技术创新等领域的最新科研成果和产业发展态势。

 

1

中国科学院院士,复旦大学校长许宁生带来题为《中国纳米科技研究发展趋势与战略思考》的报告。

 

 

 

许院士介绍了中国纳米科技研究的发展现状和趋势,并选取纳米材料和纳米器件等方面的典型案例,介绍近年来纳米科技在基础研究的突破性进展和对产业进步的推动作用,并对中国纳米科技的下一步发展的战略思考进行展望。

 

2

澳大利亚工程院及科学院院士、蒙纳士大学教授汤华燊带来题为《RAFT:用于开发应用范围广泛的多功能高分子的多用途利器》的分享。

 

 

 

RAFT( 可逆加成 - 断裂链转移 ) 聚合技术是一项革命性技术,为通过活性自由基聚合产生的高分子聚合物的组成、功能和结构提供了前所未有的可控性。凭借其出色的多用性、有效性以及友好性,RAFT 聚合技术有望成为用于生产各种专用聚合物的强大利器,提供精准的结构和理想的性能。

 

3

美国国家工程院院士,德克萨斯医学工程科学学院院士 Ray H. Baughman带来题为《能量的收集,能量的储存,以及驱动型纱线和织物》的演讲。

 

 

 

本次演讲针对用于能量收集、能量储存和驱动的多功能纱线、纤维的设计、制造和性能展开讨论。还介绍有关的电气化学捻子 (twistron) 机械能收集器,其原理就是电气化学肌肉的逆向操作。

 

纳米生活展

 

 

 

本届纳博会设立了NHSE China2018中国纳米智慧生活展等5个主题展区,累计展区面积达13000平方米,将有1000余家纳米技术相关企业参展参会,展出1300多件纳米技术创新产品。

 

 

 

 

此外大会涵盖纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术、纳米技术应用等五大产业领域,涉及消费电子、纺织、建筑、化工、微电子、航空航天、环境监测、环保等二十几个子领域。

作为中国创新型领先城市之一,苏州已制定战略规划大力发展纳米技术产业。苏州工业园区瞄准微纳制造、能源、环保、功能新材料和纳米生物医药等纳米技术重点优势领域,不断创新产业发展模式、加大产业政策扶持力度、增加产业资金投入,有力地推动了纳米技术产业的发展。当前园区纳米技术产业呈现高速发展态势,逐步形成纳米技术产业的苏州品牌。