返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

园企自主研发国内首款AED落地生物医药产业园

时间:2018-09-25 09:49  |  来源:

当前心脏骤停呈高发态势,任何人在任何地点都有可能遇到,解决它的最有效的方法就是电除颤和心肺复苏按压。9月21日,苏州工业园区领军企业久心医疗科技(苏州)有限公司自主研发的国内首款自动体外除颤器(AED)正式落地苏州生物医药产业园,完成一期11套设备的布防,将为有效抢救心脏骤停患者赢得“黄金4分钟”。苏州生物医药产业园也成为国内首个布点AED产品的科技园区。

 

今年5月,久心医疗的这款自动体外除颤器正式通过CFDA三类医疗器械审查,成为国内首款正式获批的适合普通民众使用的国产AED,填补了国产AED领域的空白。据久心医疗总经理孙建燕介绍,久心的这款除颤器是一种便携式的生命急救医疗设备,易于操作,通过短时间的培训即可熟练掌握使用,通过自动分析、识别发生心脏骤停的最常见病症,及时给予有效的电除颤。

 

作为行业领先的生物医药产业园,十多年来,苏州生物医药产业园不仅孵化培育了数百家创新型生物医药企业,也致力于为企业营造优质的成长环境,构筑一个完善的产业生态圈。此次携手园内企业久心医疗布防AED是苏州生物医药产业园践行社会责任与完善党建服务的又一次全新探索,为上万名研发工作者打造安心办公的工作环境。据介绍,该项目分三期实施,首批11套设备已经落地安装,预计将在明年上半年完成全部布防。届时,在生物医药产业园的A区、B区及鲜橙广场、健身中心等人流密集处,都可以找到AED设备。

 

每一台AED设备都具有报警和无线通信功能,通过手机可以方便地找到周边布防的设备。“遇到紧急情况时,可使用钥匙或者手机扫描二维码的方式实名制打开设备,开机后根据提示音将两个贴片贴在患者的相应部位,仪器就会自动诊断是否为室颤,再根据提示音按下启动按钮即可。”为保证设备的安全使用,启动仪式现场,来自苏州市急救中心的工作人员为相关物业安防人员进行“第一目击者”急救技能培训。下一步,苏州市急救中心还会不定期为园内的日常办公人员开展多样的急救培训讲座,提高普通民众的院前急救能力和意识。

 

“此前,国内的AED产品几乎依赖进口,我们就是要打破这个局面,在性能比外国产品更优的同时,我们还能提供更优质的服务和满足更高的性价比。”孙建燕说,为解决目前AED公共布防管理难的问题,久心医疗还自主开发了一套AED云管家平台。“生物医药产业园内AED管理人员都可以通过小程序知晓AED的日常状态以及位置状态,为公共布防的管理提供了极大的便利性。”

 

编辑 唐晓雯
2018年9月21日