返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

新时代下谈新经济!「科技创享汇」助力苏州新经济企业赴港上市

时间:   |   来源:

为了更好的贯彻实施党和国家关于金融服务实体经济的战略思想,切实解决苏州地区新经济企业的上市融资问题,3月28日,科技创享汇活动「2018中国苏州新经济企业赴港上市交流论坛」正式召开。特邀苏州市新经济企业与香港交易所的专家充分交流、有效对接,共同探讨赴港上市优势及市场动态的最新发展,把握来自离岸金融市场的新机遇。

 

 

 

 

园区管委会副主任丁立新在讲话中指出:目前苏州工业园区已经形成了集聚度高、特色鲜明、势头强劲、极具活力的生物医药产业生态圈,正在加速成为国内领先的生物医药产业创新创业基地和技术创新中心。

 

 

 

借助本次论坛,希望各位新经济企业家与香港交易所的专家充分交流,有效对接,共同探讨赴港上市优势及市场动态的最新发展,把握来自离岸金融市场的新机遇,为苏州工业园区新兴产业创新发展注入新的活力和动力。

苏州市政府多年来高度重视人工智能、生物医药、高端制造、云计算等产业的发展,多举措鼓励新经济企业创新,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济正在快速崛起,日益成为经济转型升级、提质增效的重要力量和支撑。苏州新经济正在孕育壮大,为经济增长释放出新能量、新空间。

 

 

 

苏州市政府副秘书长、市金融办主任沈志栋在发言中表示:

我们将进一步加大金融服务高质量发展工作力度,增强和国际金融市场的互动、联动,来加快推进金融和新经济的深度融合,也真诚地希望港交所在未来能够与苏州和苏州的企业更多的合作,更多的交流,给予苏州的企业更多的指导和帮助,让新经济、新金融这两条有力的臂膀来共同拥抱属于苏州和苏州创新企业的新时代。

近年来,新经济产业各行业高速发展,并陆续登陆资本市场。香港作为离岸金融市场在过去八年中的IPO融资额全球领先。凭借充裕的市场资金、结构多元的投资者类型、市场基础设施稳健等优势,已有不同规模的科技企业在香港市场上市并快速成长。香港交易所于2018年2月23日正式刊发《新兴及创新产业公司上市制度咨询文件》,拟拓宽现行的上市制度,吸引新兴及创新产业公司赴港上市,相信香港将会继续成为区域内汇聚国际投资者及内地企业的优秀融资平台。

 

 

 

论坛邀请香港交易所市场发展科董事总经理许正宇做了《优化香港上市制度,有关新兴公司及创新产业上市制度的咨询》为主题的分享,他指出,香港交易所订立了提升香港作为环球金融中心的竞争力;吸引高增长的新兴及创新产业公司来港上市;令香港市场发展更多元化的目标,但是现行机制有许多局限存在,缺乏途径让未有收益的新兴及创新产业公司申请上市,现行机制不适用于采用非传统管制架构的公司等。

根据这一形式,许正宇给新兴企业提供了一个建议上市资格对照,是否适合上市,要从产品、研发、专利等方面考虑,最少有一只核心产品已通过概念开发流程;上市前最少12个月一直主要从事核心产品的研发;上市集资主要用于研发,已将核心产品推出市面;同时,拥有多项与核心产品有关的长期专利、已注册专利、专利申请或知识产权;在首次公开招股至少6个月前已得到相当数额的投资(且至进行首次公开招股时仍未撤回)。

 

 

 

随后,东吴证券香港子公司团队钟天帆为大家带来了《赴港上市及新兴和创新产业新规介绍》 的主题分享,系统介绍了香港资本市场近况和IPO新规简介。

 

 

 

论坛上了解到,预计4月下旬,香港交易所将刊发咨询意见总结,根据《上市规则》生效及开始接受上市申请。

 

 

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,邀请科研院所、企业、投资机构等各个领域的大咖,围绕技术研究、科技管理、企业服务、产业发展等方向,与参会人员展开交流分享,帮助科技条线人员提升业务发展能力,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。