返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

科技创享汇邀请大咖院士讲述“蓝色能源梦”!

日期:2018年02月08日 17:09

2月7日下午,由苏州工业园区科信局主办的「纳米能源与自驱动技术」专题讲座在现代大厦举行。活动邀请了来自中科院北京纳米能源与系统研究所所长和首席科学家、中科院外籍院士、欧洲科学院院士王中林为大家带来精彩分享。

 

 

 

 

本次活动是科信局科技创享汇常规系列活动。来自园区科信局、经发委、招商局、科招中心、纳米、科技、科教等科技载体和相关企业的工作人员一起参加了此次讲座。

活动现场,王中林院士深入浅出地介绍了摩擦纳米发电机的发电原理及其在医疗器械、穿戴设备、自驱动传感和大气污染控制中的应用。如在环境空气净化系统中是利用风的动能使空气、颗粒物与纳米材料之间相互摩擦产生高压电场,同时通过颗粒物的摩擦碰撞方式使其带电,当这些带电的颗粒物经过高压摩擦电场时就会高效过滤。

 

 

 

随后,他详细地阐述了利用海洋波动能使颗粒物与纳米材料之间产生高强度的摩擦电场,实现蓝色能源梦。他指出纳米发电机的杀手应用是在迈向蓝色的海洋大能源。王中林院士的以上实验工作为将来发展纳米发电机在微纳米能源、蓝色能源和自驱动传感的技术应用和产业化提供了一条新的思路。

“麦克斯韦方程式的位移电流是纳米发电机的物理根源。”王中林说,“位移电流方程式由电场的变化和介质激化随时间的变化推出;‘两个介质相互拍打的速度和电场变化的速度成正比’和‘电荷增加的数位’这两项使我们把压电效应、热实效应和摩擦效应的发电联系起来;浓度差导致的电流就是位移电流,其用途广泛,可利用高分子材料做鞋垫的传感装置,大规模地检测工业化革命,投入农业、娱乐、医疗应用。”

自驱动系统是一种不需要借助外部电力供给而能持续工作的用于感知、探测、数据处理和数据传输的系统。基于压电效应和摩擦起电效应的纳米发电机可以将微弱的机械能转换为电能并用于自驱动系统,如智能键盘可以自动识别个人敲打键盘的速度、力度等不同,提高身份的识别度;智能眼镜一个“眨巴”的动作可以实现信息的记录和自动翻页,避免边开车边看手机的交通事故发生;利用震动测量进行桥梁建设,达到数据准确具体化等,在物联网、环境/基础设施监视、医学科学、环境科学与安全等领域具有广泛而重要的应用价值。

王中林院士,陕西蒲城人,1982毕业于西安电子科技大学,并于同年考取中美联合招收的物理研究生(CUSPEA),1987年获亚利桑那州立大学物理学博士。现为中科院北京纳米能源与系统研究所所长和首席科学家、中科院外籍院士、欧洲科学院院士、佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授;他是中组部首位“千人计划”顶尖人才和团队入选者、北京市首位“海聚工程”战略科学家、教育部长江学者讲座教授、中国首批国家自然科学基金会海外优秀青年科学家基金获得者。

 

 

 

王中林院士是国际公认的纳米科技领域领军人物,在电子显微学,原位物性测量和一维氧化物纳米材料在能源技术、电子技术、光电子技术、传感技术以及生物技术等应用方面,均作出了原创性的重大贡献。

 

 

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,邀请科研院所、企业、投资机构等各个领域的大咖,围绕技术研究、科技管理、企业服务、产业发展等方向,与参会人员展开交流分享,帮助科技条线人员提升业务发展能力,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。