返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

如何避免企业「股权融资」阵痛?科技创享汇嘉宾来支招!

日期:2018年01月29日 16:23

1月25日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”专题讲座在现代大厦举行。 德恒苏州办公室主任、首席合伙人,南京大学法学学士,东南大学法律硕士陈海祥律师围绕《科技型企业阵痛之—股权融资》展开分享和交流。

 

 

 

此次活动,不仅有园区科信局、科技招商中心、企业发展服务中心等科技条线的工作人员,同时还邀请了招商局、经发委和政研室等部门工作人员一起参加。

 

 

 

陈律师具有丰富的IPO和新三板挂牌等上市并购经验,主导了伊塔电器、昊帆生物、司巴克、鹍骐科技新三板挂牌项目及定向增资项目;还正在承办无锡芯朋微、苏州工业园区高泰电子等IPO项目。

 

另外,陈律师在债务重组方面具有丰富的经验。参与了山西联盛32家关联企业的合并破产重整案;作为现场总负责人主导了跨3个国家、6省,全国无先例的山东金顺达集团有限公司25家关联企业合并重整案的;还主导了吴江嘉元旅游箱包、苏州海港皮革、苏州恒隆金属、苏州新城汽车贸易、江苏大旗文化等破产/强制清算案。

 

活动现场,陈律师围绕股权融资方面的概念和注意事项作了深入讲解。股权融资是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东,同时使总股本增加的融资方式。具有长期性、不可逆性和无负担性等特点。在提到知识产权出资时,陈律师提到:除特许经营权以外可以评估可以转让的知识产权所有权都可以作为出资;知识产权使用权能否用来出资目前实践中争议较大,普遍观点认为使用权不得出资。

 

 

 

陈律师以诸多的案例为大家做了生动的讲解,指出了企业在做股权融资之前、之中、之后所面对的主要问题,包括持续经营能力、关联交易、同业竞争等。并与现场听众进行了进一步的交流。

 

 

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,邀请科研院所、企业、投资机构等各个领域的大咖,围绕技术研究、科技管理、企业服务、产业发展等方向,与参会人员展开交流分享,帮助科技条线人员提升业务发展能力,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。

 

 

 

为增强活动的吸引力和效果,科信局各处室集思广益,通过共同商议来确定既轻松有趣又有助于提升业务能力的主题、内容和形式,员工们纷纷表示受益匪浅,紧跟产业前沿动态,倾听嘉宾们对园区科技创新发展的想法和建议。活动邀请的嘉宾均是各个领域的 “大咖”,既有玉森新药、东微半导体等优秀企业代表,也有中科院苏州纳米所等研究院所,软银、元禾等投资机构专家。他们并不仅仅从技术研究层面作讲解,还重点围绕科技管理、企业服务、产业发展等内容与参会人员进行交流互动。

 

两年来,这项科技特色的“科技创享汇”活动赢得了各界的点赞,“亲商”服务的“园区经验”也在实践中不断深化。接下来,科信局将加强“科技创享汇”的制度化、常态化建设,加强与其他部门的合作,交流创新创业经验,不断提升业务管理水平。