返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

园区医学检验实验室公共平台开业

日期:2018年01月24日 16:04

1月23日,苏州工业园区医学检验实验室公共平台在园区生物医药产业园开业。平台占地4000多平,配备了国际一流的检验分析设备,可开展临床检验科和病理科共3个专业的检测,为医院、体检中心、保险机构等提供精准及时的医学检测服务以及科研外包等增值服务,年检测量样本量可达50万人份以上。这也是江苏省规模最大、检验能力最强的第三方医学检验公共服务平台。园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新参加开业仪式。

 

 

 

近年来,园区生物医药产业发展迅速,初步形成充满创新活力的生物医药产业生态圈。园区还集聚了一批以贝康医疗等为代表的精准医疗企业,在无创产前、遗传病基因筛查等领域建立了完善的流程体系,创造了诸多新产品、新技术。随着未来各级医疗卫生机构的临床检验服务需求不断扩大,医学检验服务也广受关注。

 

 

 

园区医学检验实验室公共平台由园区科技和信息化局下属单位园区生物医药产业创新中心设立。作为具有国际水准的第三方医学检验实验室,平台对于实现医疗资源共享、提升基层医疗机构服务能力、完善分级诊疗具有重要意义。平台可以开展很多大中小医院无法开展的项目,让老百姓在家门口的医院就能完成基因、分子诊断等高端检测。

 

在平台检测实验室,一台连接在电脑上的小小仪器正在开展基因检测工作。这是目前国际最先进的三代测序仪,它不但克服了二代测序仪使用的弊端,实现了功能升级,而且使用更便捷,检测的精准度和时间周期都有所提高,是未来医疗主流趋势。

 

 

 

在平台运营负责人梁波看来,平台的建立是对国家分级诊疗的有效补充,通过把中小医院无法开展、或大医院因规模小而不愿开展的项目集中起来检验,实现集约化专业化运营。“作为苏州市创新项目,我们的公共平台建立了标准化的流程,拥有国际先进的理念和方案,实验室也覆盖了生化、免疫、分子、遗传等诸多领域。平台开业后将对园区所有生物医药企业开放,通过资源的集聚共享,不但解决了临床机构的检测需求,还能借助检测样本数据的整理和汇集,帮助缩短新药研发和产业发展周期,助推生物医药产业的产业化扩展与延伸,也打造园区医学检验品牌。”

 

 

 

当天,“苏州大学第一附属医院生殖与遗传临床研究中心”揭牌成立。中心将充分依托平台优势,有效整合精准医学领域的医、产、研、学、用资源,积极开展辅助生殖领域创新技术和产品研究开发,产业和临床技术标准创制,推动创新技术向产业转化,从而更好地满足医疗机构的科学研究、成果转化以及患者的需求。

 

据了解,平台所在的“B村”从2006年启动载体建设和招才引智至今,目前有460余家企业入驻,10000余名生物医药专业人才就业,其中集聚了62位国家千人,形成了新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等特色产业集群,并集聚了诊断产业链上下游共70余家创新企业。除今天开业的医学检验实验室公共平台之外,产业园还搭建了百拓生物技术服务平台、苏桥生物医药产业化平台、安进医药包材平台等,不断完善从研发到产业化的生态链条。

 

编辑 严春霞 摄影 吴凯凯

2018年1月23日