返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

苏州智能制造与大数据产业技术研究院在园区揭牌

日期:2018年01月24日 15:55

1月23日,中国科学院自动化研究所与苏州工业园区正式签约,双方将共建苏州智能制造与大数据产业技术研究院。未来,该研究院将针对园区产业的具体需求,“私人订制”智能技术解决方案。中科院自动化所党委书记、副所长牟克雄以及园区党工委、管委会领导周旭东、丁立新等参加活动。

 

 

 

中科院自动化所作为我国最早成立的自动化研究机构,在智能科学与技术方向上率先布局,已形成了深厚的研究基础和丰硕的产业化成果。苏州智能制造与大数据产业技术研究院成立后,将致力于为不同行业的智能设备需求,提供解决方案。“我们将为企业提供一个开放性的平台级的产品,用最先进的技术解决企业最现实的问题。”苏州智能制造与大数据产业技术研究院院长彭思龙介绍,利用平台的共性技术支撑,企业就能在更短的时间内打造出更高性价比的智能装备。

 

 

 

活动上,中科院自动化所、园区、苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司三方共建的中科麦迪人工智能研究院也同时揭牌。研究院将依托麦迪科技在急危重症临床信息系统的先发优势和中科院的技术优势,围绕健康医疗人工智能产业,开展麻醉智能机器人、重症疾病智能预警机器人、急救智能语义机器人等项目,形成自主知识产权的高水平研发及技术转化平台、产品示范中心,打造健康医疗人工智能产业的创新及人才高地。

 

当前,园区积极抢占人工智能风口,目前已集聚人工智能领域“千人计划”专家20人,引进了微软研究院、华为研究院、上交大人工智能研究院等一批优秀研发机构和企业,去年全区实现相关产业产值达350亿元。周旭东表示,未来园区将继续做好服务保障,在规划建设、人才引进、平台建设等方面给予全方位支持,营造更好地创新创业环境。

 

编辑 杨洋 摄影 陈雨禾

2018年1月23日