返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「快速诊断进入寻常百姓家」江苏省规模最大的医学检验公共平台园区开业!

日期:2018年01月23日 16:31

1月23日,由苏州工业园区生物医药产业创新中心设立的苏州工业园区医学检验实验室公共平台在苏州生物医药产业园举行开业仪式。据悉,公共平台占地4000余平,配备了国际一流的检验分析设备,是江苏省规模最大、检验能力最强的第三方医学检验公共服务平台。

 

 

 

 

2017年初国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》提出五项重点任务,其中第一项即建立科学合理的分级诊疗制度。《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》也明确提出,探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构。随着我国医疗制度的改革以及人们日益增长的医疗需求,第三方医学检验实验室对于实现医疗资源共享、提升基层医疗机构服务能力、完善分级诊疗具有重要意义。

 

医学检验公共平台的建立,是探索分级诊疗的重要创新举措,能有效盘活存量、提高资源配置使用率。公共平台可以开展很多大中小医院无法开展的项目,有效利用社会资本,实现集约化专业化运营,提升整体检验水平,缓解 “看病难”问题,让老百姓在家门口的医院,就能完成基因、分子诊断等“高端”的检测,轻松就医,真正实现“先进技术飞入寻常百姓家”。苏州工业园区作为医疗健康产业的集聚区,建立医学检验公共平台,有助于园区生物医药产业的产业化扩展与延伸,提升园区综合实力,可开展众多具有国际前沿水平的检测项目,填补国内临床空白。

 

 

 

 

 

医学检验公共平台占地面积4000多平方米,配置了国际一流的医学检验设施设备,可为医院、体检中心、保险机构等提供精准及时的医学检测服务以及科研外包等增值服务,年检测量样本量可达50万人份以上。公共平台将成为江苏省面积最大的医学检验实验室,也是江苏省最大的医学检验公共平台。同时可面向区内500多家生物医药企业提供公共服务,帮助企业实现科技成果转化及产业化升级。

 

 

 

园区科信局副局长虞吉强在致辞中表示:

随着未来各级医疗卫生机构的临床检验服务需求对不断扩大,医学检验服务行业未来市场空间巨大。在此背景之下,园区筹备建设了医学检验实验室公共平台,实现园区精准医疗企业资源共享,帮助园区精准医疗企业业务拓展,形成园区医学检验独特品牌,促进园区精准医学产业生态圈的形成,助力园区建设成为“国内第一,世界一流”的生物医药产业基地和创新中心。

 

 

 

苏州市卫计委副主任陈小康表示:平台的设立可以把力量集中在一个区域,一方面可以资源共享,另一方面可以互相扶持;苏州在生物医药产业上一直处于前列,希望通过这个公共服务平台的创立得以在这一波发展浪潮下能赶超更多地区。

公共平台将为医疗机构和患者提供更多更先进的服务,从而提高地区医疗水平,有效改善民生。平台可开展基于先进的高通量测序技术的临床细胞分子遗传学专业相关项目(如胎儿无创产前基因检测、试管婴儿植入前检测、流产组织染色体异常检测以及肿瘤基因检测等项目)、临床免疫、血清学专业相关项目和病理相关项目。公共平台具有完善的样本信息管理系统和遗传咨询专家团队,可实现样本检测全过程控制,保证检测质量,同时可有效缩短检测周期,实现报告快速解读,有效缓解医疗压力,实现医疗资源的合理配置。

 

 

 

 

作为现有医疗体系的一个重大补充,平台可以把很多中小医院无法开展、或大医院因规模小而不愿开展的项目集中起来检验,实现集约化专业化运营,节约了社会投资的同时,也整体提升了全社会的专业检验水平。平台不仅解决了临床机构的检测需求,推动了生物医药行业的技术发展,且对于规范区域内医学检验市场运作和服务质量可以起到引领创新作用。

 

 

 

平台所在的苏州生物医药产业园从2006年启动载体建设和招才引智至今,目前有460余家企业入驻,10000余名生物医药专业人才就业,其中集聚了62位国家千人,形成了新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等特色产业集群。其中,园内已集聚了诊断产业链上下游共70余家创新企业。除今天开业的医学检验实验室公共平台之外,产业园还搭建了百拓生物技术服务平台、苏桥生物医药产业化平台、安进医药包材平台等,不断完善从研发到产业化的生态链条。