返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

筑巢引凤 腾跃金鸡湖

时间:2018-01-03 10:02  |  来源:

多士成大业,群贤济弘绩。作为我国改革开放的“试验田”,苏州工业园区开发建设23年来,不断刷新历史成绩。而这些成绩的取得,离不开海内外英才的共同努力,得益于人才强区战略的全面实施。包括高层次领军人才、科技领军人才、科教领军人才、高端服务业领军人才、高技能领军人才五大项人才工程在内的“金鸡湖人才计划”发挥着筑巢引凤的重要作用,连续实施8年以来收获了集聚人才的丰硕成果。

截至目前,苏州工业园区累计入选国家“千人计划”、省“双创人才”总数分别达143人和179人,其中创业类“千人计划”57人、占全国的7%,大专以上人才超过32万人,人才总量居全国开发区首位。

 

搭建多层次人才体系

高端双创人才、高技能人才、海归人才日益集聚

苏州工业园区人才创新创业促进会会长刘圣是今年金鸡湖人才表彰的“苏州杰出人物”,他在美国佐治亚理工大学取得博士学位,曾就职于北美龙头光电企业,回国后创办了苏州旭创科技有限公司,带领团队开发国际领先的10G-40G-100G光收发模块及测试系统,填补国内高速光模块产业链空缺。公司成立9年来,得到国家火炬计划、科技部创新基金、工信部电发基金、省重大成果转化专项资金等支持,产品已成功进入中兴、华为及国际最大数据中心等国内外一流客户。

今年同样获得金鸡湖人才表彰的苏州泽宇智能系统工程有限公司员工叶鑫是园区高技能人才的代表,他在前不久举办的全国智能楼宇和电梯安装维修职业技能竞赛中摘得一等奖并荣获“全国技术能手”称号,将于明年初接受国务院表彰。

如今,园区已形成了多层次人才体系。高端双创人才日益集聚,共有国家“千人计划”人才143人,其中创业类“千人计划”人才占比全国7%,院士领衔的创新创业团队45个,入选省“双创计划”、姑苏领军人才计划共453人,均位居省市前列。与此同时,高技能人才加速涌现,园区企业职工在国家和省市各级职业技能竞赛中屡获殊荣,今年入选省企业首席技师3人、苏州时代工匠4人,新增苏州技能大奖10人、市技术能手40人。苏州金鸡湖吸引的是海内外英才,目前在园区就业的外籍人才7000余名,累计引进外国专家2000余名,6000余名海归人才创办了600多家企业,园区被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地”。

 

借助院校、平台、载体引才聚才

尤其注重加速人才与产业的对接

苏州工业园区何以迅速成为人才高地?园区组织部相关工作人员介绍,坚持筑巢和引凤并举,园区的人才工作主要把握住了四个“抓手”,即院校聚才、载体聚才、平台聚才、项目聚才。

具体而言,首先,聚焦独墅湖科教创新区建设,引进了哈佛大学、牛津大学高等研究院(苏州)、中国人民大学等一批中外知名高校及研究机构;注重发挥科研院所“磁石”吸聚作用,有效集聚了一大批海内外高层次人才,仅苏州纳米所就有博士以上人才300余人,其中“千人计划”特聘专家23人、国家杰出青年7人。其次,先后建设了国际科技园、生物医药产业园、苏州纳米城、人工智能产业园等创新载体和国家级创新基地,进一步增强了区域人才承载能力。再者,率先建立科技招商中心,实施精细招商、精准引才,重点引进高层次创新项目和人才,近两年,培东纳米技术联合创新中心、哈佛大学韦茨创新中心等新一批创新项目和新型研发机构签约落户,有力提升了人才集聚度和区域创新力。

值得一提的是,为了加速人才与产业的对接,园区以“科技领军人才创新创业工程”为抓手,重点引进拥有自主知识产权的创新创业人才、团队和项目,给予有力的资金和政策扶持,十年来累计引进各类领军人才项目1248个,成为推动转型升级的重要力量。

 

一揽子政策解除人才后顾之忧

创建中新国际人才发展合作示范区

引得来人才并非易事,留得住人才更是一场攻坚战。为了持续完善人才服务体系,园区坚持硬环境与软环境并重,以营造与国际接轨的人才发展环境为目标,努力为人才提供依法高效的全天候、全方位、全过程服务。

持续完善创新创业服务体系。推动人才项目与科技金融深度融合,为各类人才提供从孵化期、初创期、成长期、扩张期到成熟期的全过程资金服务,专门设立企业发展服务中心,“一站式”提供投融资、项目申报、知识产权等服务,打通了政府服务的“最后一公里”,同时试点人才工作“不见面”审批服务。

解除园区人才的后顾之忧。今年3月,园区发布实施“人才安居工程”:最高额度500万元的购房补贴,构建基于个税贡献的人才奖励体系,完善高层次人才医疗保健待遇,建成国内首家海归子女学校……一揽子解决人才住房、子女入学和医疗保健等问题。

今年2月,中新联合协调理事会第十八次会议明确支持园区创建全国首家中新国际人才发展合作示范区。目前创建工作已基本完成。园区率先推行境外高层次人才出入境便利化政策,获准签发外国人签证证件,设立外国人申请永久居留受理窗口,扩大长期工作居留许可申请范围。而且,支持园区创新外籍高校毕业生就业创业许可政策已基本落实。

 

作者 袁艺

《苏州日报》2017年12月27日