返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

千名领军人才带出千亿新兴产业

日期:2017年12月27日 09:21

新时代新气象新作为

日前,科技部发布国家高新技术产业开发区最新排名,苏州工业园区与146个国家高新区一同参评,最终名列第五。

如同姑苏双面绣,两面都精彩。作为经济开发区,苏州工业园区对外开放合作风生水起,作为国家高新区也可与世界一流高科技园区一较高下。2006年,苏州工业园区积极响应创新驱动发展战略,主动要求纳入国家高新区考核序列,开始转变发展方式的新一轮“起跑”。

苏州工业园区科技和信息化局负责人告诉记者,2007年园区在国内较早地实施了科技领军人才创新创业工程。十年来,累计评选科技领军人才1248人,入选国家“千人计划”专家143人;生物医药、纳米技术应用、以大数据和云计算为支撑的人工智能三大新兴产业则从无到有,日益勃兴,今年产值有望超1600亿元,年均增长30%左右。

区域人才政策因时而变,随势而制。争相在此落户的海内外创新创业人才图什么呢?

苏州晶云药物科技有限公司CEO陈敏华博士,在多方考察选择落户园区。陈敏华说,苏州工业园区在每个创业节点都有优质服务匹配,减少了企业走弯路的可能。“而园区国际化与苏州本土化的完美结合,更是创业的最好环境。”

产业链上有哪些关键环节?已布局了哪些企业?还需要哪些企业?这些问题均事先一一充分考量,让苏州工业园区在引进科技领军人才时更具针对性。成功引才的背后,是持之以恒的跟踪分析,根据产业链条特点做出研判,为引进的科技领军人才做好上下游产业配套。

生物医药产业是投资大、周期长、风险高的新兴产业,但同时也是占据未来发展制高点的战略领域。近年来,苏州工业园区生物医药产业发展迅速,形成从孵化、中试到产业化的完整产业链条。

目前,苏州工业园区已经被国内外生物医药业界誉为国内创新能力最强、产业链最完善、成长速度最快的生物医药产业园区。园区已集聚超1000家生物医药企业,其中有13位院士创建的企业,以及50多位国家“千人计划”企业。

今年以来,园区加快集聚高端创新资源,引进了麻省理工人工智能实验室、上海交大人工智能研究院、中科院上海技物所等一批重大研发机构落户,成立了人工智能发展有限公司,设立了人工智能专项基金,建设了国科综合数据中心二期等公共技术服务平台,人工智能产业园的开园工作也正在积极筹备中。