返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖将于下月在园区举行

日期:2017年11月10日 17:22

   11月10日上午,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼组委会组织召开新闻通气会,宣布本届大会将于12月22日-24日在苏州工业园区举办,2017中国人工智能产业年会将同期举行。吴文俊人工智能科学技术奖被誉为“中国智能科学技术最高奖”,伴随着本届大会的召开,该奖的评选基地也将永久落户园区。

   “吴文俊人工智能科学技术奖”是我国智能科学技术领域唯一以享誉海内外的杰出科学家吴文俊先生命名,依托社会力量设立的科学技术奖,具备直接推荐国家科学技术奖资格,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。由中国人工智能学会主办的吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼已成功举办六届,今年首次落户苏州。据中国人工智能学会常务副理事长杨放春介绍,此次大会将邀请工业和信息化部、科学技术部、中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院等重量级嘉宾亲临现场,共同颁发出人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖。届时,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家将摘得殊荣,通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,共同推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。

      作为颁奖典礼的主题配套活动,2017中国人工智能产业年会将以“智能新时代、产业新经济”为主题,邀请来自政府、学术组织、企业、技术研发团队和社会团体的人工智能领军人物、顶级专家,围绕基础理论研究突破、智能教育与人才培养、智能驾驶与AI伦理、技术驱动与产业集聚和科学研究的商用价值等开坛论道、观点碰撞,重点聚焦当前人工智能的行业热点、前沿科学、技术走势、产业经济等话题展开深入交流和探讨,近200位人工智能领域的权威学者、顶级专家和企业精英将带来精彩的前沿解读和技术分享。

      据悉,本届大会将带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋,包括“智能驾驶与车联网”、“智能机器人应用”、“智能教育与人才培养”、“人工智能创新创业”、“大数据智能与可视化”、“医疗人工智能”等核心专题论坛,并就人工智能如何培育新技术、催生新产业、驱动新经济,寻找创新驱动之路,研究商业发展新趋,提升我国参与人工智能全球化的核心竞争力,打造人工智能在学术、技术、应用、资本与市场领域的前瞻性视野和高端交流平台。

      近年来,园区发展基于大数据和云计算的人工智能已经积累了相当坚实的基础,积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业上的应用,加速实现规模化发展。目前园区现已集聚ABC产业相关企业近500家,从业人员超2万人,已形成产值约350亿、估值上千亿的ABC产业集群。“在人工智能领域,园区拥有较强的产业基础和超前的眼光意识,原先的评选活动仅在学会内部举行,从这届开始,我们将评选基地永久落户苏州工业园区,未来还将通过举办AI大讲堂、构建专家智库等举措,与园区展开深度合作。”杨放春如是说。

      2017年3月,园区在全国率先出台了《人工智能产业发展行动计划(2017~2020)》,确定了发展人工智能产业的总体目标。当前,园区正围绕科技载体、技术人才、高校、科研院所、众创空间、投融资、社会组织等方面构筑人工智能产业生态圈,力争早日将园区建设为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。苏州工业园区科技和信息化局副局长周村坦言,与人工智能学会携手举办第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼对于园区而言是一次意义深远的知识引进之举。“希望通过颁奖典礼和产业年会这个平台,吸引优秀人才和优秀企业来到园区,更好地发挥社会力量科技奖励在自主创新中的激励作用,发挥人工智能领域创新群体对苏州科技、经济与社会发展的智库作用。”