返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

第八届中国纳博会在园区开幕25个国家和地区参展 展出1300余件创新产品

日期:2017年10月27日 18:34

10月25日,第八届中国国际纳米技术产业博览会(简称“中国纳博会”)在位于苏州工业园区的苏州国际博览中心开幕。大会为期三天,展览面积达13000平方米,吸引了来自25个国家和地区的1000余家纳米技术企业、机构参展,展出1300多件纳米技术创新产品,预计总参展参会人数规模预计将超过8000人。苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委副书记、市委统战部部长朱民,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州市政协副主席、苏州市纳米商会会长陈林森以及园区党工委副书记、管委会主任周旭东等参加此次开幕式。

 

 

 

2010年开始,中国纳博会连续成功举办七年,目前已成为纳米领域形象展示、产品推介、技术交流、市场拓展的首选舞台。多年来,纳博会与美国、日本、韩国、伊朗等国纳米大会建立了多层次的合作关系,在国际上树立了中国纳米大会的品牌。

 

 

 

本届纳博会继续聚焦纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术等产业领域,大会设有主报告和12个主题鲜明的专业会议,包括纳米能源材料产业化论坛、中澳先进材料与制造高端论坛等。本届纳博会还特别组织了中伊、中荷两场国际对接会,搭建起国际交流与合作的平台。值得一提的是,21位国内外院士也将在本届纳博会上分享纳米前沿技术。

 

 

 

随着纳博会影响力的扩大,今年有25个国家和地区的纳米技术企业、机构参加纳博会,例如日本的Nikon、德国的SUSS、瑞士的SAWATEC、比利时的leuven、韩国的Gigalane以及欧洲的INL等,加拿大、伊朗、日本等国家更是组团参展。与此同时,纳米智慧生活馆也首次亮相,汇集100多款纳米智能产品,如纳米地暖、大尺寸电容触摸屏、调光玻璃、纳米环保涂料等。

 

 

 

开幕式上,江苏省纳米技术产业创新中心、中科院苏州纳米所与国际伊比利亚纳米技术实验室签署“中欧纳米产业资源合作协议”,将共同推动中欧纳米人才、技术和企业的交流互动,搭建中欧纳米资源合作平台。同时,第三代半导体长三角创新研究院和苏州市纳米商会揭牌。

 

 

 

第三代半导体长三角创新研究院由中科院苏州纳米所、江苏省纳米创新中心联合苏州纳维、苏州晶湛等创业企业成立,将构建产业链协同创新体系,成立一个亿的天使基金,十亿的氮化镓产业基金,加快第三代半导体产业发展在苏州积聚发展。苏州市纳米产业商会由江苏省纳米技术产业创新中心、苏州纳米科技发展有限公司等单位联合发起组建,将进一步推动苏州地区纳米技术新兴产业的快速发展,提高我市纳米技术企业在国内、国际的竞争力,促进制定行业标准,规范市场发展。

 

 

 

近年来,园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,瞄准纳米技术应用等一批最具发展潜力的新兴产业,加快推动转型升级、创新发展,相继建设了中科院苏州纳米所、江苏省纳米技术产业创新中心等一批重大科研机构和平台,构建了中德、中加、中芬、中捷等一批纳米领域国际合作机构。李亚平在致辞中指出,去年园区纳米技术产业实现产值383亿元,并保持了年均30%左右的增幅,已成为全国唯一的国家纳米技术国际创新园。

 

 

 

依托园区纳米技术产业的背景,如今,中国纳博会已成为国内唯一的水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术领域综合性国际产业大会,在园区纳米产业的厚土中开出了绚烂的“品牌之花”。

 

 

编辑 杨洋 摄影 吴凯凯

2017年10月25日