返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

苏州工业园区的科技创新之路

日期:2017年09月10日 16:10

苏州工业园,一座位于苏州古城东部的新兴工业园区,23年间,这座原本在洼地田上建立起来的工业新城,以发达的高速公路、铁路、水路及航空网与世界各主要城市相连,成为了中国改革开放试验田、国际合作示范区以及全国首个开展开放创新综合试验区域。这份优异的成绩单里,凝聚了园区产业转型创新发展的非凡历程。

 

1994年至2000年,园区以基础设施建设为特征的城市化快速启动、工业化同步推进;2001年至2005年,园区以产城互动并进为特征的先进制造业加速集聚、现代化城市形态初步展现;2006年至今,园区以实现内涵增长为特征的产业转型升级、东部综合商务新城加快建设。

20177月,当记者一行再次走进这里时,一场关于新兴产业的创新革命正在孕育发酵!

“重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大未来主导产业,2016年分别实现产值480亿元、350亿元和380亿元,并保持年均30%左右高速增长。”

 

许文清,苏州工业园区科技和信息化局局长。他用一组产值数据来阐述苏州工业园正在飞速发展的三大新兴产业。许文清局长表示,经过23年的开发建设,苏州工业园区走在了全国开发区(高新区)的前列,正在开启创新驱动、转型升级的新征程。2016年,园区实现地区生产总值2150亿元,人均GDP4万美元,公共财政预算收入288.1亿元,高新技术产业产值占规上工业产值比重达66%,万人有效发明专利拥有量达115件,进出口总额4903亿元,累计实际利用外资294亿美元,在最新全国经开区综合考评中位居第一,国家级高新区排名全国第八、全省第一。

那么,这个曾经“一无高等院校、二无科研院所,创新资源紧缺,创新土壤贫瘠”的地方,是如何在较短的时间内实现这些零的突破,成为全国重点高新区的呢?苏州工业园区科技和信息化局局长许文清说:“面对短板,园区主动作为,大力集聚高端创新要素,完善创新生态系统,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区,打响“创新之城、非凡园区”品牌。”

 

在大陆,围绕着新兴产业,大家都在布局,但是苏州工业园区所布的这个局,早在十几前就开始了。

2007年,苏州工业园加速迈入全面转型升级阶段。园区仅仅扭住产业优化升级的“牛鼻子”,启动实施科技领军人才工程,致力于在全球范围集聚高端科技创新创业人才,为转型升级提供支撑和保障。在苏州工业园区的新兴产业群中,一个“高大上”的朋友圈正在集聚生成。

十年磨一剑!从“工厂化”到“创新化”、从“工业园区”到“非凡之城”,“科技领军人才工程”在园区聚力创新的过程中扮演着重要角色。始终坚持以高层次人才支撑高水平发展,也已成为“园区经验”的关键要素。截止到2017年,园区累计评选出141人国家“千人计划”、161人省双创人才、246人姑苏领军人才、1065个园区领军项目,其中创业类国家“千人计划”57人,占全国比例超过6.5%。园区被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地” 、中国科协“海外人才离岸创新创业基地”。

当然,优秀人才入住需要相应的配套措施!许文清说,不断吸引国际领先企业以及高精尖人才集聚,努力建成高水平的开放合作示范平台和产业优化升级的示范平台,这是更多新兴产业愿意到这里落户的重要原因。

当然,苏州工业园区的创新之路也是开放合作之路!园区不仅引进优秀的人才前来入驻,更通过企业之间的优势互补来布局创新合作之路。许文清举例指出,“园区有一家企业叫晶方科技,他就做半导体方面的支撑,他当时引进了以色列的技术,来进行一个技术开发的。像欧洲、北欧地区,市场受到人口的限制,产品饱和,他们希望和我们进行结合来共同开拓市场。”

 

企业选择园区,不仅仅是政策上的扶持,更为重要的是其良好的基础设施以及生产运营中能否提供优质的配套服务。毋庸置疑,园区良好的投资环境早在23年前就已经布局了。走进园区,湖光山色、绿树成荫,这里,很难和“烟囱林立”的化工园区联系起来,而这也正是苏州工业园独有的特色。

环境是硬件,服务是软件,对于苏州工业园区来说,面子和里子,缺一不可,双手抓,更是双手都要硬!许文清说,“落地以后在生产方面出现的问题,都会有专门的机构为他们提供服务,这种理念是贯彻到政府部门每一个人的行为准则中去的”。

产业,是社会发展的基石和命脉!创新,是社会发展的源泉和动力。苏州工业园区在23年的发展历程中,以产业的快速发展为基石,以科技创新为动力,让园区在开发建设中,取得了一个又一个令人瞩目的成绩。如今,在“创新之城、非凡园区”的号角声中,苏州工业园又将扬帆起航,创造出新的动力基石!

 

记者 王倩

《海峡之声网》2017831