返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

苏州工业园区扎实开展“六个一”基层走访调研

日期:2017年08月17日 10:32
    经过二十多年的开发建设,当下,苏州工业园区正处于转型升级、创新发展的关键节点。园区深知,企业是经济社会发展的重要引擎,人才是转动创新引擎的鲜活力量。几个月来,园区扎实开展“六个一”基层走访调研,走进企业创新一线,聚焦企业最关注、反映最强烈的问题,个性化订制解决方案,制定出台一批政策措施,切实做到“问题在基层发现、制度在基层确立”。园区的“六个一”大走访,真正“访”出了困扰企业创新的难点、痛点和堵点,“走”出了亲商服务助力产业腾飞的新路径。
    探索新模式推动企业“扎根”
    苏州瀚川智能科技有限公司成立于2007年1月,是一家专注于智能制造研发、生产、销售的高新技术型企业,公司积极探索4.0时代的高端生产模式。正当企业进入成长腾飞阶段,现有租赁的办公场地及生产用房却成了制约瓶颈。

 

    5月中旬,企业向前来走访的苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民倾诉了这一困难,当即得到了一颗定心丸:智能制造符合园区产业发展方向,园区将全力支持企业的发展壮大,力争在今年三季度解决公司发展用地问题。
    事实上,在园区有着众多像瀚川这样的科技创新企业,创新路上受到土地资源的制约已经成为它们面临的“共性”问题。为助力成长型科技企业可持续发展,园区早已于2011年启动实施“扎根计划”项目。通过这个计划,区内符合条件的成长型科技企业可以真正实现“扎根”,实现总部在园区的布局,这不仅为企业的产业化发展提供了条件与可能,也为园区加快发展创新型经济、推进转型升级提供了动力支撑。 
    “ 一揽子政策”助力人才安居
    6月15日,园区科信局局长许文清来到智慧芽信息科技开展“六个一”走访调研。智慧芽信息科技(苏州)有限公司是由新加坡国立大学毕业生创办的知识产权信息数据服务公司,目前,已经形成了以知识产权信息化软件产品为业务核心,知识产权人才培养、知识产权咨询服务和知识产权定制化解决方案为业务支撑的知识产权全产业链业务模式。

    走访中,许文清了解到企业存在人才成本高、人才资源不足的问题,他立即向企业介绍起了园区不久前出台的“人才安居工程”。今年3月,为深入实施人才优先发展战略,进一步优化宜居宜业环境,《园区党工委管委会关于苏州工业园区实施人才安居工程的若干意见》正式发布,围绕人才住房政策、人才个人激励政策、子女入学政策和医疗保健等“一揽子政策”出台。
    “不论是买房还是租房,只要符合相应的条件,都能享受不同程度的优惠,此外,园区还制定了子女入学方面的优惠政策。”在听完答复后,企业负责人频频点头,由衷地竖起了大拇指。
事实上,园区早已形成科技企业常态化走访机制,科信局几乎每周都要走访调研5家以上的科技企业和人才,密切了解企业发展需求,及时解决发展瓶颈。此次开展“六个一”基层走访调研,科信局在进行企业实际走访的同时,也组织企业员工家庭座谈,切实提高“六个一”走访效率,做到走与访相结合。
    率先发力人工智能创新高地
    在园区,广义的人工智能企业有1000余家,2016年产业产值350亿元,主要集中在大数据、语音识别、机器视觉等领域。园区拥有超过15家高校设立了人工智能相关的专业或实验室。这些企业以大数据、云计算为支撑的人工智能技术,可以为制造业和服务业提供高水平的语音识别、声纹识别、人脸识别、机器翻译及语义理解等人工智能能力,带动产业发展。

    通过“六个一”大走访,园区梳理出了这些企业的“共性”需求,在全国范围内率先发布“人工智能产业发展三年行动计划”,以聚集产业资源,形成“抱团”效应。到2020年,园区将建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,打造人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    为清除企业创新路上“绊脚石”,园区还先后制定出台《关于促进园区企业技术改造的若干意见》《园区关于鼓励和发展楼宇经济的若干意见》等一系列政策文件,真正让走访调研“走”出实效,“访”出满意。

 

编辑 唐晓雯
2017年8月16日