返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「科技领军 聚力创新」扭住产业升级的“牛鼻子” !

日期:2017年08月11日 17:14

在苏州工业园区的发展进程中,2007年无疑是一个重要节点。经过10多年的发展,园区加快迈入以内涵增长为特征的全面转型升级重要发展阶段,紧紧扭住产业转优化升级的“牛鼻子”,启动了科技领军人才工程,致力于在全球范围集聚高端科技创新创业人才,构筑起园区加快转型升级的重要支撑和保障。
    科技领军人才工程实施10年,园区经济又好又快发展,地区生产总值从2007年的836.01亿元增至2016年的2150.62亿元,年均增长17.47%。园区战略性新兴产业快速发展,新兴产业产值达到2380.17亿元,占规模以上工业产值比重达60.2%,高于全市平均水平10.4个百分点。
    其中生物医药、纳米技术应用及以云计算和大数据为支撑的人工智能产业三大产业产值规模迅速扩大,产值达1200亿元,年均增长30%左右。园区科技创新能力快速提升,拥有国家级高新技术企业800多家,占全市20%,万人有效发明拥有量112.4件,是全市平均水平的3倍,PCT国际专利申请量179件,占全市33%。
    始终坚持以高层次人才支撑高水平发展,已成为园区发展的重要特色,也是园区成功的关键之一。
树立精细化招商思路
    如果说,以往园区招商引资相对侧重于引进资金、引进项目的粗放招商,那么随着科技领军人才工程的实施,园区招商引资思路进行了重大调整,把招商引资与招才引智更加紧密地结合起来,突出引进高层次科技人才;把招商引资与产业发展更加紧密地结合起来,突出引进战略性新兴产业项目;把招商引资与推进项目投产结合起来,突出引进相对成熟的具有产业化潜质的项目。
    与此同时,园区一方面,加快构建起专业化招商团队。先后组建了科技招商中心、CBD招商中心以及国际科技园、纳米产业园等各大平台、大公司的专业化招商团队,形成精细化、专业化招商体系,加强对产业链关键环节与重点企业的前期研判分析,强化引进科技领军人才项目的针对性。另一方面,积极对接国家专家库和国家级平台。筛选、瞄准与园区战略性新兴产业发展紧密相关的人才项目,确保引进的层次和质量,先后建立起各类科技载体380万平方米,聚集了51家国家级研发机构、147家外资研发机构、829家国家级高新技术企业和65家技术先进型服务企业。
构建科技领军人才工作机制
    园区实行一年一度的科技领军人才项目申报与评审,并根据科技创新创业项目所处的不同发展阶段,探索设立了五种类型,即重大领军团队项目、创业领军项目、创业领军成长项目、创业领军孵化项目和创新人才项目,形成了一种差异化、针对性强的人才项目分类。
    在具体实施中,园区形成了突出重点、部门配合的协同机制。科技领军人才评审工作具体由园区科信局牵头负责,并与组织、招商部门形成协同机制,园区组织部负责、科信局配合制定完善相关政策,招商部门负责引进人才项目、发动优质项目申报,科信局负责组织项目评审及相关政策兑现。
    此外,园区还强化项目评审的专家主导机制。园区依托所开发的“科技信息枢纽”,建立了拥有2000多名技术、产业、创投和知识产权专家的专家库,并进行动态调整;根据项目申报、产业分类情况,由系统随机确定7位评审专家,包括2名技术专家、2名产业专家、2名创投专家和1名知识产权专家。10年来,园区基本形成了首轮由专家进行统一网评、第二轮由评审专家(主导并打分)和园区领导(旁听不打分)合并面试的评审流程,突出了专家评审的客观性、专业性和公正性。
形成人才集聚与产业升级的互动格局
    通过引进高层次人才来带动园区战略性新兴产业发展,以新兴产业为载体进一步集聚更多人才,这已成为园区转型升级的重要举措。10年来,园区引进的科技领军人才项目中,有624个属于纳米技术、生物医药、云计算三大新兴产业,占领军人才项目总数的58.59%,占三大新兴产业项目的86%,填补了园区新兴产业链的空白。
    一方面,园区以领军人才项目带动吸引上下游企业落户。以领军人才项目为龙头,带动形成了以融合通信、核酸药物、纳米技术、医疗器械等为代表的多个产业联盟,形成了纳米新材料、微纳制造、触控技术、纳米新光源、光通信、大数据、抗体药物、微纳米级药物分离纯化、生物诊断与检测等一系列科技产业链。
    另一方面,园区以领军人才项目进一步集聚各类人才。领军人才项目落户园区,吸引了大批人才进入,在领军企业中本科以上占员工总量的80%,研发人员近万名,占比达64%,极大地提升了园区的人才集聚度和区域创新力。以生物医药、纳米技术应用及以云计算和大数据为支撑的人工智能三大新兴产业为例,集聚硕士以上高层次人才近2万名,约占园区硕士总量的60%。
营造良好的创新创业生态
    园区深刻认识到,选才、引才最终还需留才、用才,留住人才方可用才,能否留住人才事关园区的转型升级与创新发展。为此,园区切实加强领军人才的扶持服务工作,着力营造良好的创新创业生态。
    园区全面建立科技数据平台,面向企业、人才等,尤其是向科技领军人才等重点人群开通“SIP科技领军”订阅号、“园区科技领军”企业号等微信和24小时在线的“企业专家助手”等服务系统,为他们及时答疑解惑,帮助解决具体问题,使创新创业人才项目快速成长。与此同时,专门设立中小企业服务中心,“一站式”提供投融资、项目申报、企业认定、知识产权等服务,实施领军人才“创业赢家”计划,建立与科技型中小企业成长阶段相匹配、集创业课程培训、创业工具应用、创业导师指导“三位一体”的创业辅导体系。
    在项目启动阶段,园区对重大领军团队项目、创业领军项目、创业领军孵化项目和创新人才项目,分年度分别给予100~500万的启动资金,并对办公场地实行三年免收租金;在项目深化阶段,园区给予150~500万的风险投资。
    围绕推进人才项目与科技金融深度融合,园区引进一批科技支行、科技保险机构、小贷公司和科技金融超市,建立了东沙湖股权投资中心暨国家“千人计划”创投中心,集聚超过110家股权投资机构,管理资金达530亿元,为各类人才提供资金服务,为企业提供股权融资、贷款和担保等服务。园区还基于1.25亿风险补偿资金池开发了“苏科贷”、“科技贷”、“园科贷”等创新金融服务产品,撬动10倍金融资金。