返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

创新驱动发展 苏州工业园区战略性布局新兴产业

日期:2017年08月02日 14:54

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的重要项目,同时也是改革开放试验田与国际合作示范区。1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动。经过23年的开发建设,苏州工业园区走在了全国开发区(高新区)的前列,正在开启创新驱动、转型升级的新征程。

记者体验人工智能控制平台 摄影 王冰霞

苏州工业园区立足产业基础,着力培育具有园区标志、领跑全国乃至全球的特色产业地标,重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业。中外记者联合采访团近日走进苏州工业园区,采访三大新兴产业相关情况。 
  近年来,苏州工业园区生物医药产业发展迅速,园区以外资制造、内资创新双轮驱动的发展模式逐渐成为国内最集聚的生物医药产业基地和技术创新中心。园区围绕医药研发与生产、高端医疗器械、生物技术以及精准医疗等重点领域,加大高端创新要素集聚力度,聚焦自主品牌企业培育。目前,园区已集聚近900家生物医药企业,其中自主品牌创新型企业700多家。全面立体的政策支持、完善的产业生态以及高端人才的聚集吸引越来越多的创新公司落户苏州工业园区。园区生物医药领域基石药业高级战略总监冨天向记者介绍了落户苏州工业园区的原因:“首先苏州工业园区给我们的支持力度非常大,到现在为止,无论是领导也好,各方面也好,都合作得非常愉快。另外一个方面,就是ecosystem(生态系统),周围的整个一个生态环境,我觉得绝对都是中国第一。现在的创新公司,绝对不是所有产业链上都靠自己,一定要以一个合作的方式,我们有我们的核心,又要与第三方或者很多方去合作,所以说生态系统非常重要。从这个方面来说园区(上下游企业)也是最丰富的。那么苏州本身这个城市也是非常好的城市,这样子对吸引人才(也有优势),这方面我们也要考虑。”

人工智能相关企业产品展示 摄影 王冰霞

据苏州工业园区工作人员介绍,园区生物医药产业2016年实现产值480亿元。未来,苏州工业园区将努力建设成为“国内第一,世界一流”的生物医药产业创新创业基地。
  习近平总书记多次就人工智能产业发展做出重要批示,指出“人工智能技术的发展将深刻改变人类社会、改变世界,我们应抓住机遇,在这一高技术领域抢占先机”。苏州工业园区抓住机遇,大力发展人工智能产业,在原有云计算产业基础上,布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心。苏州工业园区管理委员会经济发展委员会副主任杜丰向记者介绍:“经过了十年的时间,(园区)存在了很多的国家级重点实验室、重点研究机构、重点大学,那么在这些机构引进过来之后,他们的很多技术的积累都在大数据、云计算、人工智能的算法、云交互这块。”

生物医药相关科研人员在实验室工作 图片由Biobay提供

目前苏州工业园区已集聚人工智能相关企业近500家,从业人员超2万人,20多家高校或企业在园区设立相关的实验室或研发中心,多家业界巨头在园区设立了相关产业基地或研发中心,形成了良好的产业基础和发展氛围。
  苏州工业园区未来还将继续大力发展人工智能产业,更大力度推进项目建设、培养扎根企业、做好企业服务。着力培育一批具有爆发力、引领力的创新型增长点。布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业。着力培育1~2家千亿级地标型龙头企业、3~4家500亿龙头型企业、5~6家百亿级规模型企业、50家十亿级创新型企业,实现既有“高原”又有“高峰”。

苏州工业园区管理委员会经济发展委员会副主任杜丰接受记者采访 摄影 王冰霞

过去,苏州工业园区一无高等院校、二无科研院所,创新资源紧缺,创新土壤贫瘠。因此,园区主动作为,大力集聚高端创新要素,完善创新生态系统。2006年,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所开始建设。2010年,园区率先在国内把纳米技术应用产业作为战略性产业,建设了中科院苏州纳米所、江苏省纳米技术产业创新中心、世界首个纳米科技领域重大科技基础设施——纳米真空互联实验站等重大科研机构和平台。目前苏州工业园区已集聚纳米相关企业近500家,连续举办七届中国纳米技术产业博览会,是全球第三大纳米产业专业展会。

苏州工业园区科技和信息化局局长许文清介绍园区发展情况 摄影 颜观潮

苏州工业园区注重产业生态建设,过去的几年一直在丰富着相关机制、模式和资源,制定计划、实施战略更多地从产业的角度来思考。苏州工业园区从国情出发,建设符合中国国情的产业发展模式,逐步完善产业生态。苏州纳米科技发展有限公司董事长张希军介绍:“一个地方发展一个高科技产业需要的要素是一样的, 不管在哪个国家,都需要人才、投资、 高校、科研院所、产业服务、孵化器、创业公司等等,这些要素是一样的,大体要做的事情也差不多,唯独的差异就是机制、文化。(比如)硅谷有硅谷的基因,有斯坦福的基因,有硅谷的文化,那么在中国想复制硅谷是很难的,世界上也没有第二个,所以我们只能找到一条符合中国国情的(发展道路)。政府、国有企业、国有高校、科研院所、多元化投资主体,这就是符合中国国情的。有国有的,有社会的、有民营的,所有的资源体系怎么去形成我们的产业生态。”

苏州工业园区人工智能相关企业生产车间 摄影 王冰霞

苏州工业园区布局重大前沿科研基础设施,支撑产业发展,不断加强企业知识产权意识,加速高端创新创业人才引进,大力促进国际合作,使得产业品牌逐步深化。通过这一系列举措,苏州工业园区已经成为国际认可的代表中国纳米技术应用产业的重要一极,不断提升着中国的核心竞争力。苏州工业园区科技和信息化局局长许文清介绍了园区在过去23年取得的成就:“苏州工业园区经过23年的发展,已经走在了全国开发区(高新区)的前列,去年(2016年)园区实现地区生产总值2150亿元,人均GDP近4万美元,公共财政预算收入288亿元,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达66%。在今年全国经开区综合考评中位居第一,在国家级高新区排名中排江苏省第一位,全国第八位。这也充分说明我们的区域创新活力得到全国的认可。”
  近年来,苏州工业园区认真贯彻习总书记指示精神,坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,把开放优势与自主创新实践有机结合,大力推动创新创业。未来苏州工业园区还将继续贯彻落实新发展理念,坚持以创新引领转型升级,扎实推进开放创新综合试验,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


记者 王冰霞
《国际在线》2017年8月1日