返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金融管理服务局 > 新闻动态

新闻动态

第50期苏州金融大讲堂成功举办

时间:2018-02-28 16:17  |  来源:

2月24日下午,中国基金博物馆特别举办第50期“苏州金融大讲堂”,邀请键桥通讯董事易欢欢,带来主题演讲——“奇点来临,新时代的科技经济学”。本期“苏州金融大讲堂”共有来自社会各界的约200人现场参与,近万人参与网络直播互动。

 

 

 

易欢欢围绕“两个案例”、“奇点来临,下一轮科技革命”、“新时代的科技经济学的产业体现”、“我们的实践”四方面进行阐述,表达了“人工智能改变生产力,区块链改变生产关系”的核心内容。

他表示,接下来当前要进入到区块链的3.0阶段,各个行业里面都会产生,比如金融链、证券链、保险链等等,这些链条极有可能是公有链,也有可能是私有链或者联盟面,但是谁主导这个链条,谁及时行动会在产业链条上产生非常大的影响。一个一个的链条连接起来,最后就形成了新的一代的互联网,称之为价值网络或者叫价值网。当前可能发展还不很成熟,因为公有链条的性能还不够强,但是私有链和联盟链也有它的局限性,可能不一定被承认或者是容易被干扰,通过人工智能的高速发展,未来它的计算能力,吞吐能力,不可篡改性会进一步地急速发展,直到有一天会满足金融、教育、医疗以及我们现在方方面面的计算需求,当前非常值得投入大量的精力来研究来观察。

 

 

 

易欢欢为大家讲述了整个技术发展的过程,从物联网到云计算到大数据,再到我们看到的金融科技区块链以及人工智能,核心是围绕着数据的采集、处理、应用、确权、交易、变化,结构的产生,数据资产是在未来的下一次革命里面的主抓线和主要应用。

而关于奇点来临,以及整个的人工智能、区块链核心的信息的普及,其中新时代的科技经济学的几个要素最为重要——人工智能带来的是生产力的发展,区块链带来的是生产关系的变革,云计算是未来所有事情的生产工具,大数据是生产资料,5G是我们的环境,所有都定义在算法智能合约之上。