返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金融管理服务局 > 新闻动态

新闻动态

苏州市上市工作推进会召开,李亚平市长肯定成绩、提出要做大做靓“苏州板块”

日期:2017年10月30日 17:03

10月23日上午,第101家境内A股上市企业“金鸿顺”(603922)于上交所成功敲锣,开启我市第二个“百家”新征程。为推动我市上市工作再上新台阶,10月23日下午,市政府召开了上市工作推进会。会议由市委常委、常务副市长王翔主持,市委副书记、代市长李亚平,江苏省金融办副主任聂振平,江苏证监局副局长许加林等出席会议并发表讲话。

市委副书记、代市长李亚平高度肯定了我市在上市推进工作方面已取得的成绩。他表示,习近平总书记在全国金融工作会议上强调,要把发展直接融资放在重要位置,并在这次十九大报告中习总书记也指出,要增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资的比重,促进多层次资本市场健康发展。

此外,李亚平提出了几点我市上市工作的新思路,希望要做大做靓“苏州板块”。包括要提升企业上市、挂牌的数量和质量,推动更多企业利用资本市场做大做强,做好各个层次市场的统筹兼顾,力争股权投资发展走在全国前列。李市长指出上市工作是一项系统工程,需要各级政府、各有关部门和各市场化机构的协同推进。

江苏省金融办副主任聂振平对苏州成为继“北上深杭”之后,第五个境内上市公司突破 100 家的城市,表示热烈的祝贺。他指出,上市公司已成为各地经济发展的排头兵。无论从对经济发展的贡献度,还是对产业升级的推动效果来说,上市公司都发挥着举足轻重的作用。目前,我省共有境内上市公司 370 家,数量位居全国第三。其中,苏州 101 家、南京 75 家、无锡 70 家、常州 36 家、南通 32 家,其他 8 市合计 56 家。从地区分布来看,全省已形成了苏州领跑,南京、无锡紧随其后,常州、南通、镇江等地奋起直追的良好发展局面。这为我省推进创新驱动发展战略、早日建成“两聚一高”新江苏提供了重要保障。省金融办也将一如既往地支持苏州多层次资本市场建设,把改革创新引向更高的发展水平。

省证监局副局长许加林对我市资本市场的发展给予了肯定,并从人才培养,政企联动,诚信经营,践行新理念等方面对我市金融工作提出了一些建设性意见。

 

各方代表齐聚一堂,上市工作有话说

会上,市政府副秘书长、市金融办主任沈志栋发言表示,近年来我市资本市场建设围绕供给侧结构性改革任务,积极服务地方实体经济发展和转型升级,采取了一系列工作举措,取得了良好的成效。下一阶段,市金融办将优化政策环境、提升服务能力,激发企业家精神、调动市场积极性,引育专业机构、完善配套体系,积极发挥资本市场作用,服务实体经济转型升级。

此外,他还提出,《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》实施两年多以来,成效显著,以银行、保险、租赁、担保等为主的债权类融资服务总量、质量不断提升。接下来,为满足企业与各类投资机构间的直接融资对接需求,将在综合金融服务平台原有基础上,开发股权融资版块,全面提升平台的综合融资服务功能。

从我市上市公司数量分布来看,张家港市以21家境内外上市公司(其中19家为境内A股上市公司)数量领跑各区县,排名第一位。于今天上午成功敲锣的“金鸿顺”正是来自张家港。

张家港市委副书记、市长黄戟在会上也作了交流发言。黄戟介绍到,张家港市近年来主推境内上市工作,不仅塑造了独具魅力的资本市场“张家港板块”,企业总数、融资额和融资次数等指标均排名苏州乃至全省县市前列。对于下一阶段的工作,黄戟表示,将把加快企业上市工作作为全市经济转型发展打造新引擎、重构新动力、增创新优势的重要抓手,在政策、资金、工作精力上重点倾斜,整合资源、精准发力,再创“张家港板块”新优势。

东吴证券股份有限公司董事长范力作为券商代表,江苏亨通光电股份有限公司总经理尹纪成、苏州胜利精密制造科技股份有限公司董事长高玉根作为上市企业代表在会上交流发言。

 

百企上市添彩“苏州板块”

百尺竿头,更进一步。百家企业上市,是资本市场“苏州板块”的一个里程碑,也是一个新起点。从1993年苏州第一家上市企业“苏三山A”登陆深交所至今,历经24年发展,已有境内上市公司101家,仅次于上海、北京、深圳、杭州,位列第五;新三板挂牌企业465家,位列全国大中城市第四位。上市挂牌企业累计实现直接融资近2000亿元,总市值超万亿元。多层次、有特色、富活力的资本市场“苏州板块”已初具规模和影响力。

今天的会议,李亚平市长给予了我市上市工作充分的肯定。而在肯定成绩的同时,他也提出我们要有清醒的认识。按照省委李强书记对我市提出的“在更高的坐标系中提升发展标杆”的要求,对标深圳等发达地区,苏州在上市公司数量、上市公司影响力、资本市场活跃度等方面还存在一定差距。在下一步的工作中,要坚持问题导向,增强标杆意识,以更高的标准、更大的力度推进上市工作,推动上市公司更好地发展。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。我们要充分认识金融在经济发展中的重要地位,高度重视资本市场在服务实体经济转型升级中的积极作用,以党的十九大精神为指引,在市委市政府的正确领导下,抢抓机遇,乘势而上,持续推进我市资本市场发展,为勇当“两个标杆”,建设“四个名城”,推动“强富美高”新苏州的新实践作出新的更大的贡献。