返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金融管理服务局 > 新闻动态

新闻动态

苏州第100家境内A股上市公司“诞生”

日期:2017年10月30日 16:56

随着一声钟响,10月16日苏州第100家境内A股上市公司在深交所挂牌。这将被载入苏州资本市场发展历史的第100家境内A股上市公司,是成立于2010年的“聚灿光电科技股份有限公司”(股票代码:300708)。据公开信息显示,聚灿光电注册地在工业园区,注册资本19300万元。公司为民营企业,主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产和销售业务,并围绕LED照明应用为核心提供合同能源管理服务。2016年末,公司总资产10亿元,净资产4.7亿元,营业收入4.8亿元,净利润0.6亿元。

截止10月16日,我市共有境内外上市公司123家,其中:境内A股上市公司100家,占全省的27%,位列全省第一,占全国比例为3%。与国内其他城市相比,我市境内A股上市公司数量排第五位,位列上海、北京、深圳、杭州之后。可以说,在资本市场上,苏州已迈入“一线城市”行列。

苏州上市公司不仅数量保持领先,总体规模也持续增长,总市值保持逐年稳步增长态势。截至今年9月30日,苏州市上市公司合计总市值约为9700亿元,单个上市公司的平均市值为98亿元。苏州上市公司市值排名前十公司的市值均在200亿元以上。另外,截至2017年6月30日,我市境内A股上市公司总资产8884亿元,实现营业总收入1657亿元,净利润119亿元。1996至2016年十年间平均净资产收益率在10%以上的公司有84家。2014至2016年近三年平均营业收入增长率在10%以上的公司有55家。体现了苏州上市公司较高的成长性及较好的盈利能力。

除此之外,上市公司细分数据也体现了区域产业特色。从上市公司数量分布而言,张家港以20家境内外上市公司(其中18家境内A股上市公司)的数量排在区县第一;从市场结构看,苏州上市公司集中分布在中小板和创业板。100家境内A股上市企业中,在中小板、创业板挂牌的企业68家,占比约为七成,列全国第五位,形成了独特的“苏州板块”。

据悉,我市上市公司以民营企业为主,民营企业共计76家,占比约76%。行业以制造业为主,制造业企业共计75家,占比75%,排名并列第二的是金融业、交通运输、仓储和邮政业和科学研究和技术服务业,分别有4家。

2014年至今,苏州资本市场多层次发展,资本市场服务地方实体经济转型升级的作用逐步显现。3年多以来,我市共新增35家上市公司,465家新三板挂牌企业。与国内其他城市相比,苏州新三板挂牌公司数量排第四位,位列北京、上海、深圳之后。