返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金鸡湖商务区 > 工作动态

工作动态

疫情当前,他们一人分饰多角

时间:   |   来源:

  张跃、丁加干、林云山、周峰,是苏州工业园区市场监督管理局金鸡湖商务区分局食药稽查中队的四名工作人员。看到号召机关党员下沉社区支援的通知,他们四人便主动请缨、抢先报名,“哪里需要去哪里”。

  “宣传员”:他们有无私的奉献精神
  2月13日,四个人以志愿者的身份前往玲珑东区和时代上城社区,开始了“一隔一、白加黑”的工作模式,一天在社区支援、一天在单位工作,既要履行监管职责,做到守土有责,又要分担社会责任,情系群众安全。下沉支援的日子里,每天需要服务11小时,跑楼、买菜、登记、测温……别人做到的,他们不耽误;别人没做的,他们先出手。疫情特殊时期,他们既当志愿者,又当宣传员。疫情形势转好后,他们与社区保持联动,通过宣传册、显示屏提醒社区居民做好居家食品加工、储存和膳食搭配,少吃冷食、生食等高风险食物,提高公众疫情防控意识。

  “安全员”:他们有过硬的职业素养
  志愿服务的间隙,他们仍要参与单位统筹安排的检查工作。有些社区挨着商业圈,餐饮店已经陆续开业,再加上返苏复工人员增多,防疫形势有些严峻。他们加强与社区之间的联防联控,采取线上线下联动机制,一方面对社区周边已开业的餐饮单位进行联合检查,严格执行“五严禁、五强化、两提醒”,同时做好集体供餐单位的检查,督促其严格落实人员管理、环境卫生、器具消毒等举措;另一方面,及时检查入网餐饮服务提供者,确保外送餐食不受污染,保温箱和物流车做到每日清洁消毒,食品制作和配送人员的健康状况、流动状况做好每日监控。
  “战斗员”:他们有敏锐的风险意识
  基层分局是疫情防控的前沿阵地,他们是市场监管落实落地的主力军。药店、饭店、食堂……这些病毒可能藏匿的地方,不仅要全覆盖查,还要不定期回头看。疫情暴发前,他们就奔赴药店发《倡导书》;复工潮开始前,他们就走进集体配餐单位检查验收;企业开始复工,他们又赶去食堂指导工作。哪里有风险,他们就去哪里。错峰制、分餐制一直挂在嘴边,为的是企业精准复工拧紧“安全阀”;公告、告诫书、倡议书是他们的作战图,虽严苛,但却敲响了战疫的“警钟”。
  “守门员”:他们有高度的责任意识
  他们时刻秉持着管理与服务并重的理念,24小时“在线”,全天候“待机”,坚守岗位抗击疫情,用行动筑牢每一道防线,守好每一个关卡,搭建市场监管领域疫情“防护墙”。疫情当前没有旁观者,他们以最严谨的作风、最务实的举措参与到这场全民战疫中,“我不知道何时能打赢这场战役,但我能做到最后一个离开战场”。
  其实,他们也是普通人。战“疫”期间,没能守护在家人身边,作为儿子、丈夫、父亲,他们也许“不合格”,但他们舍小家为大家,坚守岗位化身普通却不平凡的“战疫”者,用一己之力构筑起疫情防控的坚强堡垒。


编辑 许莹
2020年2月24日