返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金鸡湖商务区 > 工作动态

工作动态

防疫生产“两手抓” 金鸡湖隧道于今日复工

时间:   |   来源:

  2月21日一大早,数十名施工人员陆续从班车下车,经过身份核查、体温测量等步骤后有序进入金鸡湖隧道三标段施工现场,隆隆的桩基作业声响起,宣告金鸡湖隧道项目顺利复工。

  为确保246个在建工地有序复工开工,园区规建委于日前制订下发了《关于进一步加强园区建筑工地新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,明确工地复(开)工实行复(开)工备案制,按照“民生项目、产业项目和重点工程优先,逐步复(开)工”的原则,分批组织项目复(开)工。作为一项重要的民生工程,由园区城市重建公司代建的金鸡湖隧道在2月19日顺利拿到园区首张在建工地复(开)工通知书。

  建筑工地复工,疫情防控必须严上加严。为此,金鸡湖隧道项目专门成立了疫情防控工作领导小组,完成了疫情防控方案和复工方案的编制,充足储备了口罩、体温计、消毒液等防疫用品,生活区和现场的各项防疫措施也准备就绪。围绕安全生产,项目还在复工前进行了严格的专项检查。“我们从源头上对返苏工人进行筛选,确保进场作业人员健康状况良好,返苏以后也必须接受7天医学观察或者进行新冠肺炎抗体检测。”金鸡湖隧道项目主体工程三标段(湖东)项目总指挥吴洲说,为进一步严控感染风险,项目施工现场和工人生活区实行全封闭管理,所有进出人员必须进行身份核查和体温测量,施工现场作业人员全程佩戴口罩,严格开展日常消杀,并统一安排大巴车接送上班人员,确保在防疫工作全面落实的前提下稳步推进生产工作。

  据吴洲介绍,金鸡湖隧道项目主体工程三标段已于春节前完成地下连续墙的工作,目前正在稳步推进桩基施工。“由于项目整体的机械化程度较高,复工首日进场的工人已经达到我们需求量的50%。”而面对受疫情影响已滞后约一个月的工期,吴洲坦言将通过多方面的筹划把落后的时间抢回来。“一方面,我们提早组织工人进场,缩短前期准备时间,近期也将继续安排包车接工人返苏,另一方面增加材料和设备供应商,保证建筑材料供应不断档,更重要的是我们还优化了施工方案,适当调整施工顺序,将原计划分期依次开工的工作,优化调整为同步开工,加大人员、机械、材料投入,缩减施工的搭接时间。”


编辑 唐晓雯 摄影 宋亚
2020年2月21日