返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金鸡湖商务区 > 工作动态

工作动态

商务区金融机构助力打赢疫情防控阻击战

时间:   |   来源:

  疫病无情,人间有爱。防控新型冠状病毒肺炎阻击战打响以来,各团体、企事业单位和社会各界积极行动,奉献爱心,众志成城,用行动为奋战在一线的医护人员加油。在这场没有硝烟的“战争”中,苏州工业园区金鸡湖商务区的金融机构快速行动,主动作为,彰显了金融机构的胸怀与担当。
有爱心 伸出援手
捐赠物资逾2500万元
为了支援武汉和苏州等地防控疫情,商务区金融机构积极履行社会责任,纷纷伸出援手。1月27日,江苏银行通过江苏省慈善总会捐款1000万元,全力支持湖北武汉抗击疫情。1月28日,苏州银行通过苏州市红十字会捐款人民币500万元,专项用于抗击疫情。提供资金支持的同时,江苏银行和苏州银行还积极开辟金融服务绿色通道,为打赢疫情防控战贡献金融力量。1月29日,东吴证券率东吴基金、东吴期货、东吴香港、东吴新加坡等子公司通过苏州慈善总会捐款1000万元,专项用于湖北武汉以及苏州本地抗击疫情。其中,500万元用来驰援湖北武汉,用于当地购置防护服、口罩等紧缺物资,以及医院救治所需的医疗器械等,同时捐助500万元支援江苏苏州当地的疫情防控和救治,切实践行企业社会责任,为抗击疫情贡献力量。
有决心 与“时间赛跑”
为疫情防控提供金融支撑
商务区金融机构与时间“赛跑”,启用“绿色通道”保障疫情防控拥有坚实的金融支撑。苏州银行协助市财政局临时调拨1000万元支援苏州火车站解决旅客全额退票需求,保障市民利益;发挥金融服务优势,调配专项信贷10亿元、贴息1000万元,以实实在在的优惠举措加大对防疫相关企业以及民生保障行业的信贷支持;为客户全程搭建跨境支付“绿色通道”,用于医用口罩生产支援武汉。建设银行开通绿色通道,采用云端快准入、快受理、快审查、快审批的信贷流程,仅用一天时间就为某医药企业新增1亿元信贷额度支持,解决企业奋战防疫前线的“粮草”之忧。兴业银行苏州分行设立防控期间资金清算、支付结算业务应急处置渠道,专人专岗处理,为企事业单位及个人的疫情救灾资金汇划开辟“绿色通道”,简化业务流程,有效保障捐款先行先至。渤海银行推出多项暖心服务措施,单位和个人通过渤海银行向湖北疫区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项,一律免收手续费;对资金支持防疫及疫后建设的各类基金或慈善信托,一律免收托管服务费及汇划手续费。
有信心 “输血供氧”
支持实体经济共渡疫情难关
中国银行苏州分行研究出台了《关于强化金融服务、支持中小企业共渡疫情难关的实施意见》,以十项务实高效的金融服务举措,进一步提高政治站位、发挥大行担当,全力支持苏州市中小企业,与受新型冠状病毒疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业共渡难关,打出以金融支持中小企业的组合拳。
苏州工行将对纳入工信部等相关部门重点企业名单的客户,贷款利率上限设定为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点,具体而言,就是依据2020年1月一年期LPR减100基点,并对自2020年1月25日起已发放的名单内企业符合要求贷款的利率追溯调整。
苏州银行根据企业生产供应实际需求,可申请项目贷款、流动资金贷款等。食行生鲜是苏州当地一家为用户提供优质生鲜服务的中国新零售领军企业,目前食行生鲜已进驻苏州、上海、无锡三个城市3000多个社区站点,服务超过281万户家庭。为保障疫情期间居民的优质生鲜需求,食行生鲜需要备货的资金缺口突然变大,江苏银行苏州分行快速为其申报了1000万元的敞口授信,通过金融的方式,与企业共同力保市民的“菜篮子”。
民生银行出台了为中小企业打造了线上专属服务平台、为中小企业参与疫情防控提供专项贷款支持、快速受理审批提高业务效率等相关九条措施支持中小企业。苏州好人民间小吃餐饮有限公司扎根苏州近20年,目前长三角地区门店80多家员工约1200余人。疫情发生后餐饮行业受到重创,现金流短期内大幅缩水,苏州好人民间小吃餐饮有限公司准备贷款发工资留住员工。民生银行苏州分行了解到客户需求后,立即为苏州好人民间小吃餐饮有限公司提供2500万元的授信额度并主动给予贷款利率优惠,艰难关头为企业减轻负担。


编辑 金萱
2020年2月13日